Из-за коронавируса на границах Грузии ужесточены механизмы контроля

2020-02-29T12:36:28+04:0029 Фев, 2020, 12:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. В связи с распространением коронавируса (COVID-19) на всех таможенно-пропускных пунктах Грузии ужесточены механизмы контроля. Об этом сообщает Служба доходов Минфина Грузии.

В ведомстве заявляют, что на основании рекомендаций Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, офицеры таможни и врачи-эпидемиологи в 24-часовом режиме осуществляют индивидуальный мониторинг пассажиров.

«Медицинский персонал оснащен специальной защитной одеждой, а офицеры таможни осуществляют мониторинг в защитных масках, с помощью соответствующего оборудования», — сказано в заявлении ведомства.

По данным телеканала «Мтавари архи», таможенники подробно опрашивают путешественников об истории их поездок.

С ситуацией на нескольких ТПП страны ознакомился глава таможенного департамента Службы доходов Мамука Джангулашвили. В пятницу он посетил ТПП «Красный мост» на границе с Азербайджаном, «Садахло» на границе с Арменией, а также ознакомился с механизмами контроля в Тбилисском международном аэропорту.

«В рамках своей компетенции ведомство в постоянном режиме осуществляет наблюдение за ситуацией на всех таможенно-пропускных пунктах, а также предоставляет информацию СМИ и общественности», — отметили в ведомстве.

В Грузии подтверждены два случая заражения коронавирусом нового типа. Первый был зафиксирован 26 февраля – пневмонию установили у 50-летнего мужчины, вернувшегося из Ирана через Азербайджан. Накануне стало известно, что коронавирус обнаружили у 31-летней гражданки Грузии, которая путешествовала по Италии.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены более чем в 50 странах.

26 февраля правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Это в первую очередь касается Азербайджана, так как эта страна, в отличие от Армении, пока не закрыла сухопутную границу с исламской республикой. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном.

В пятницу МИД Грузии повторно призвал граждан воздержаться от визитов в те страны, где зафиксировано больше всего случаев заражения коронавирусом нового типа: это Китай, Гонконг (специальный административный район КНР), Иран, Италия и Южная Корея.