Из-за коронавируса в резиденции президента Грузии отменили все официальные мероприятия

2020-03-07T16:58:36+04:0007 Мар, 2020, 16:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. В целях предотвращения распространения коронавируса администрация президента Грузии Саломе Зурабишвили временно прекратит прием граждан и отменит все официальные мероприятия. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Зурабишвили.

По состоянию на 7 марта в Грузии зафиксировано 12 фактов коронавируса нового типа. За последние сутки заболевание было лабораторно подтверждено у трех граждан, один из которых был инфицирован на территории страны.

В настоящее время 40 пациентов с подозрением на заболевание остаются под наблюдением грузинских врачей в стационарах. 142 человека, у которых коронавирус не подтвердился, помещены под карантин.

Администрация президента Грузии прекратит прием граждан до 16 марта. Все официальные мероприятия, запланированные в этот период в резиденции Зурабишвили на улице Атонели, отменены. Не будут проводиться во «дворце Орбелиани» и экскурсии.

Граждане смогут получить информацию по интересующим их вопросам, позвонив на «горячую линию» администрации: +99532 2288888. Звонки принимаются только в рабочие дни с 10:00 до 19:00 часов. Связаться с администрацией президента также можно по электронной почте: [email protected].

«Несмотря на указанные ограничения, президент Грузии и администрация продолжают работу в обычном режиме», — отмечено в заявлении.

В связи с угрозой распространения коронавируса многие учреждения и высшие учебные заведения в Грузии стали переходить на дистанционную работу. Не исключено, что в таком режиме свою деятельность будет продолжать парламент.

В пятницу спикер законодательного органа Арчил Талаквадзе поручил комитету по юридическим вопросам и юридическому департаменту проработать технические детали этой инициативы. Предполагается, что для того, чтобы депутаты могли обсуждать законопроекты в электронном формате и принимать их электронным голосованием, понадобится изменить регламент.

В 92 странах мира зафиксировано уже 101,8 тысячи случаев заболевания и более 3,4 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

Власти Грузии приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном.

6 марта было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией. Правительство Грузии пообещало организовать вывоз из этой страны всех своих граждан, у которых были приобретены или забронированы билеты на отмененные авиарейсы.

В связи с появлением коронавируса в Грузии перенесли учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. За время каникул Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию как в школах, так и в детских садах.

Межведомственный координационный совет во главе с премьером Георгием Гахария рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей.