Из-за коронавируса в школах Грузии продлят весенние каникулы

2020-02-29T14:18:39+04:0029 Фев, 2020, 14:13|Главное, Новости, Общество|

Из-за коронавируса в школах Грузии продлят весенние каникулы

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Из-за угрозы распространения коронавируса нового типа (COVID-2019) весенние каникулы в государственных школах Грузии начнутся раньше и продлятся не одну, а две недели – со 2 по 16 марта. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Сегодня прошло очередное заседание Координационного совета, созданного в конце января по поручению премьер-министра Георгия Гахария. Совет, который укомплектован представителями разных государственных ведомств, планирует мероприятия для предотвращения распространения инфекции в стране.

Как пояснили в администрации правительства, решение о продлении каникул связано с необходимостью проведения в школах дезинфекционных работ. Всего в Грузии около 2,1 тысячи государственных школ.

«Для того, чтобы времени для проведения дезинфекции было достаточно, весенние каникулы в школах начнутся не с 9-го, а со 2 марта, и продлятся до 16 марта», — сказано в сообщении.

Дезинфекцию планируется провести и во всех детских садах Грузии, а также в общественном транспорте.

«Поручения уже даны соответствующим службам, в том числе ведомствам, подотчетным мэрии Тбилиси. Министерство здравоохранения и соответствующие структуры продолжают координированную работу в активном режиме», — сообщили в администрации правительства.

В Грузии зафиксировано уже три факта заражения коронавирусом нового типа. Двое пациентов вместе ездили в Иран по личным делам. Оба вернулись в Грузию сухопутным путем, через Азербайджан. Первый пересек границу 25 февраля, а второй – 28 февраля. Также коронавирус нового типа подтвердился у 31-летней гражданки Грузии, которая путешествовала по Италии.

В ходе сегодняшнего заседания глава Минздрава Грузии Екатирина Тикарадзе проинформировала членов Координационного совета о состоянии здоровья инфицированных. Также она сообщила, что под карантином в Грузии находятся 170 человек. Всего по стране создано три карантинных зоны – в Абастумани, Сачхере и Тбилиси.

«На заседании совета еще раз было отмечено, что оснований для паники не существует. Правительство Грузии очень активно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения и полностью управляет процессами», — отмечено в заявлении.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены более чем в 50 странах.

26 февраля правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Это в первую очередь касается Азербайджана, так как эта страна, в отличие от Армении, пока не закрыла сухопутную границу с исламской республикой. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном.

В пятницу МИД Грузии повторно призвал граждан воздержаться от визитов в те страны, где зафиксировано больше всего случаев заражения коронавирусом нового типа: это Китай, Гонконг (специальный административный район КНР), Иран, Италия и Южная Корея.