Из-за непогоды в Грузии туристам временно закрыли вход в пещеры  

2020-02-05T01:45:32+04:0004 Фев, 2020, 16:10|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 4 февраля Новости-Грузия. Популярные туристические объекты — пещеры Прометея и Сатаплия, расположенные в регионе Имерети, временно не смогут принять визитеров, сообщает сегодня Агентство охраняемых территорий.

Туристов не пустят на объекты из-за их же безопасности – в регионе выпал снег. «В период обильных осадков и таяния снега повышение уровня воды – это природное, сезонное явление», — подчеркивают в агентстве.

Заповедник Сатаплия находится в 220 километрах от Тбилиси и в 7 километрах от Кутаиси.  Здесь на известняковой скале отлично сохранились следы динозавров, при этом на двух слоях, что является уникальным явлением в истории. Считается, что динозавры обитали здесь 50-60 миллионов лет назад. Вокруг уникальной скалы в 2010 году возвели большое крытое помещение.

Пещера Прометея расположена в селе Кумистави Цкалтубского муниципалитета, в 20 км от второго по величине грузинского города Кутаиси.

Самую крупную пещеру Грузии открыли в 1984 году. Сегодня туристам открыта лишь десятая часть пещеры. Внутри пещеры есть подземные реки и озера. Длина пещеры почти 2 км. На прогулку по шести залам – залы Аргонавтов, Колхиды, Медеи, Любви, Прометея и Иберии, уходит более часа.

Пещера Прометея украшена разной формы подсвеченными минеральными образованиями и известковыми наростами — сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, окаменевшими родниками и каменными занавесами. Ежегодно пещеру Прометея посещает до 200 тысяч туристов.

В Грузии 13 государственных заповедников, 10 Национальных парков, 41 естественный памятник и два защищенных ландшафта. Первая охраняемая территория — Лагодехский государственный заповедник — была создана в Грузии в 1912 году.