Из-за трагедии в Багдати оппозиция отказалась проводить сегодня акцию протеста

2020-02-04T12:22:51+04:0004 Фев, 2020, 12:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 февраля Новости-Грузия. Оппозиция отменила намеченную на сегодня акцию-пикет перед зданием парламента Грузии, где открывается весенняя сессия. Об этом сообщил один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, который пришел к парламенту. Представители оппозиции, которые бойкотируют пленарные заседания парламента, вместе с гражданскими активистами собирались устроить коридор позора возле входа в парламент.

Гиги Угулава объяснил это решение произошедшей минувшей ночью трагедией в селе Багдати, где от пожара погибли шесть человек, живших в крайней бедности в заброшенном доме: мать и ее четверо детей, а также жившая вместе с ними пожилая женщина.

Как сообщили журналистам жители Багдати, в заброшенный дом, где произошел пожар, социально незащищенная семья Горгодзе заселилась самовольно. Соседи предполагают, что пожар мог возникнуть из-за растопленного дровами камина.

Семья уже давно жила в крайней бедности, однако в прошлом году их лишили социальной помощи и на фейсбуке собирали средства и одежду, чтобы оказать детям помощь. В том же доме нашла приют пожилая социально незащищенная женщина, которая также стала жертвой пожара.

Угулава заявил, что коридор позора будет устроен возле парламента завтра, 5 февраля. Он также призвал парламент отменить сегодняшнее заседание высшего законодательного органа.

Свои соболезнования в связи с трагедией в Багдати выразил и лидер политической партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе. «Я хотел бы выразить свою скорбь по поводу случившегося. Эта ужасающая трагедия для всех нас. Соболезную семье и родственникам погибших, всей Грузии», — написал Георгий Вашадзе на своей странице в фейсбуке.

Служба управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии накануне также выразила глубокое сожаление в связи со случившимся и соболезнования семье погибших.

По данным службы ЧС, пожар в Багдати возник в двухэтажном деревянном жилом доме на улице Церетели. Первая пожарно-спасательная бригада прибыла на место пожара через две минуты после вызова. Огонь распространился приблизительно на 200 квадратных метров.