Из заброшенного института в Барселоне выселили 79 граждан Грузии  

2019-05-30T15:19:57+04:0030 Май, 2019, 15:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. Из здания заброшенного института в Барселоне выселили 119 человек, в том числе 79 граждан Грузии. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии со ссылкой на испанские СМИ, которые распространили видео с места событий.

По данным СМИ, в заброшенном здании в течение года проживали несколько семей. Как заявили в полиции, здание также было убежищем для грузинских «воров в законе». По данным следствия, эти люди подозреваются в более чем 70 кражах.

В операции по выселению участвовали более 200 полицейских. Из 79 выселенных из здания граждан Грузии, 28 человек уже задержаны по обвинению в нарушении миграционного законодательства.

Это не первый случай выселений грузинских эмигрантов в Испании. Масштабная спецоперация под названием «Мерлин–Така» прошла в Барселоне 4 апреля. Вместе с испанскими полицейскими в подготовке операции принимали участие представители грузинских органов правопорядка. В результате были задержаны более 100 человек. Среди них 66 граждан Грузии: 25 человек по обвинению в квартирных кражах и членстве в организованых преступных группировках, а 41 — за нарушение визового режима.

Представители стран Евросоюза на встречах с властями Грузии часто поднимают тему возросшей миграции из Грузии и обращений за убежищем.

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. В частности, ужесточено законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Также ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.