Избитому оппозиционному депутату сакребуло Тбилиси предъявили обвинения в насилии

2020-01-31T20:03:47+04:0031 Янв, 2020, 20:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Оппозиционеру Левану Хабеишвили официально предъявлены обвинения в нападении на заместителя председателя сакребуло (горсовета) Тбилиси и члена правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Заркуа. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

24 января Хабеишвили, который представляет в сакребуло крупнейшую оппозиционную партию «Единое национальное движение», избили трое депутатов «Грузинской мечты». Произошло это на объединенном заседании нескольких комитетов горсовета в присутствии телекамер. Сегодня всем троим предъявили официальные обвинения в насильственных действиях, совершенных группой лиц.

Одновременно выяснилось, что самого Хабеишвили следователи подозревают в нападении на Заркуа. Прокуратура распространила видео, снятое вскоре после драки. На кадрах Хабеишвили обращается к Заркуа со словами: «Ударь меня и ты! Ты же тоже хотел сделать это». После оппозиционер подбегает к Заркуа и пытается толкнуть его.

Хабеишвили считает, что руководство заставило Заркуа пожаловаться в полицию. Ситуацию он расценивает, как политическое преследование, отмечая при этом, что заместитель председателя сакребуло не получил никаких телесных повреждений.

«В течение того дня неоднократно были прямые включения, в ходе которых он [Заркуа] прямо говорил о том, что Леван Хабеишвили не бил его, а между ними произошла словесная перепалка. На его лице нет никаких повреждений. Было принято политическое решение, был «заказан» Ираклий Заркуа. Через несколько дней его привели на экспертизу в полицию и здесь уже были показания о том, что его якобы избил Леван Хабеишвили», — сказал журналистам адвокат Хабеишвили.

Между тем Ираклия Заркуа говорит, что второй фрагмент дела выделили после того, как полиция опросила всех свидетелей и участников нападения на оппозиционера.

«Уже на второй день нас вызвали на опрос в полицию. Мы пришли, сделали разъяснения. Потом появилось два эпизода, один из которых был связан со мной. Произошла расшифровка сюжета, который транслировался в прямом эфире. Уже после этого приняли решение отвести меня на экспертизу, где впоследствии подтвердились эпизоды нападения», — заявил Заркуа.

Необходимо отметить, что сегодня Тбилисский городской суд определил меру пресечения для депутатов Тараша Шургая, Александра Худжадзе и Автандила Цинцадзе, обвиняемых в избиении Хабеишвили. Для каждого из них был установлен залог в размере 5 тысяч лари (1,7 тысячи долларов).

Ожидается, что в ближайшие дни прокуратура обратится к суду с ходатайством об установлении меры пресечения и в отношении Левана Хабеишвили.