Издание The New York Times обнаружило в Грузии потенциальную «третью силу»

ТБИЛИСИ, 18 декабря — Новости-Грузия. В Грузии проявляется новая фигура, которая пошатнет статус-кво в политике — пишет The New York Times. 

Одно из старейших и популярных изданий США считает, что это — 42-летняя Анна Долидзе, лидер движения «Для народа» и именно она может претендовать на роль «третьей силы», которой поверят разочаровавшиеся избиратели Грузии. 

Статья, посвященная Анне Долидзе, опубликована в рамках специального проекта «Женщины и лидерство» , в котором рассказывается о женщинах-лидерах в области климата, политики и бизнеса по всему миру.

The New York Times пишет, что Долидзе за последние 18 месяцев стала растущей фигурой на политической сцене Грузии, а этой осенью заняла четвертое место в рейтинге публичных персон Грузии, опередив президента Саломе Зурабишвили.

По теме: Рейтинг публичных персон Грузии — 2022 >>> 

Среди моментов биографии Долидзе, издание обращает внимание на ее учебу в США, в средней школе Вермонта, куда она попала по обмену, и качество ее высшего образования. 

Долидзе окончила юрфак ТГУ им. Джавахишвили, получила степень магистра права в Лейденском университете в Нидерландах и степень доктора философии в Корнеллском университета США. 

По теме: Анна Долидзе требует установить мораторий на покупку недвижимости для граждан РФ >>>

По мнению автора статьи, растущая популярность Анны Долидзе связана с тем, что в соцсетях она много пишет о социальных проблемах, которые волнуют каждого жителя Грузии. Как мать двух детей Долидзе говорит о вещах, понятных родителям — у нее сын 15 лет и совсем маленькая девочка, которой еще нет двух лет.

По теме: Анна Долидзе назвала девочку редким и необычным именем >>>

Также отмечается, что Долидзе — фигура, которая находится вне политической конфронтации и не ассоциируется ни с  «Грузинской мечтой», ни с ее главным оппонентом —  Единым Национальным движением.  

Сама Анна Долидзе, комментируя изданию ситуацию в Грузии, говорит, что сейчас в стране «затишье перед бурей».  По ее мнению, «политика в Грузии замерла до окончания войны в Украине….но люди ждут возможности высказать свои претензии — социальные, экономические, и они хотят справедливости и верховенства закона». 

В начале карьеры Анна Долидзе работала во влиятельной неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии». Она была в оппозиции правительству третьего президента Михаила Саакашвили.

После смены власти была назначена заместителем министра обороны, когда этот пост занимала Тинатин Хидашели, а после ее отставки стала  советником четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Президент представил ее в Высший совет юстиции.

После ухода с работы в госструктурах Долидзе основала движение «Для народа» и выставила свою кандидатуру на выборах парламента в 2020 году в мажоритарном округе Дидубе-Чугурети в Тбилиси. Согласно официальным итогам выборов, Долидзе заняла третье место – ее опередил кандидат от правящей партии Георгий Вольский и лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы