Изменение наркополитики и восстановление прав — что обещал Гахария протестующим

2018-05-14T01:52:00+00:00 14 Май, 2018, 01:49|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: Giorgi Toronjadze/Facebook

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария извинился перед участниками акции протеста, проводимой в центре Тбилиси движением «Белый шум».

«Белый шум» протестует в Тбилиси уже второй день. Их митинги — это продолжение акций, стихийно начавшихся в столице в ночь на 12 мая, сразу после спецоперации в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery. В «Белом шуме» заявляют, что полицейские рейды прежде всего были демонстрацией силы и требуют отставки главы МВД и премьер-министра. Сегодня вечером Гахария встретился лидерами «Белого шума».

«Я приношу извинения не только от своего имени, но и если какой-либо представитель министерства внутренних подверг риску вашу безопасность. Однако, я также хочу извиниться и попросить прощения и у тех людей в форме, которые защищали права других граждан, которых также оскорбили», — сказал Гахария, обращаясь к протестующим после встречи с организаторами акции.

 

Встреча Георгия Гахария и Кахи Каладзе с участниками контракций. Фото: Общественное телевидение

Гахария отметил работу полицейских, которые на протяжении сегодняшнего дня следили за порядком в месте проведения митингов и обеспечивали безопасность их участников.

«В первую очередь, нашей общей задачей является то, чтобы завершить этот вечер мирно. Вы знаете, что на протяжении двух дней никто не ограничивал вашу свободу на этой площади. Также я думаю, что каждый полицейский сегодня и вчера заботился о вашей безопасности здесь», — добавил он.

Министр обещал протестующим, что уже завтра утром он займется расследованием обстоятельств спецоперации и изучит жалобы людей, которые обвиняют полицию в применении силы против посетителей ночных клубов.

«Я со своей стороны обещаю, что завтра в 10 часов утра вместе с вашими представителями, которых вы выберете, по минутам, детально рассмотрю события пятничного дня и права, которые были нарушены, будут восстановлены», — сказал глава МВД.

 

Сотрудники МВД задержали до 10-ти участников контракций. Фото: Общественное телевидение

Еще одним важным пунктом обращения министра внутренних дел стало обещание о начале работы в направлении реформы наркополитики. Гахария выразил надежду на то, что вместе с гражданскими активистами они смогут добиться конкретных результатов в данном направлении.

«Мы также соглашаемся с тем, что, если эти обещания не будут выполнены, в этом свободном городе, пред свободным парламентом, мы всегда сможем собраться снова, потанцевать или послушать музыку», — сказал министр.

В конце выступления он попросил всех митингующих разойтись, ради их же безопасности: «Сейчас я хочу вас попросить подчиниться указаниям полиции для того, чтобы защитить безопасность наших граждан. Это принципиально важно», — заключил он.

 

Для того, чтобы избежать противостояний, сторонников «Белого шума» с акции вывозили на автобусах. Фото: Общественное телевидение

Сразу после этого участники акции, организованной «Белым шумом», начали покидать территорию. Вместе с тем, они заявили, что ровно через неделю снова соберутся на митинг.

«Наш протест всегда будет легитимным, наши требования будут легитимными. Если обещания не будут выполнены, мы соберемся на акцию. Мы берем срок неделю чтобы наблюдать за рабочим процессом. Мы анонсируем на субботу большую акцию, мы посмотрим насколько будут выполнены обещания и будем вести себя соответственно», — сказал Цикаришвили.

Помимо акции «Белого шума» у здания парламента на проспекте Руставели проходят две контракции, которые организовали неонацистская группа «Национальное единство Грузии» и организация «Молодой национальный альянс».

Представители этих движений не спешат покидать территорию. Глава МВД Грузии провел переговоры и с ними. Вместе с мэром Тбилиси Кахой Каладзе Гахария вышел к участникам контракции, которые находились за полицейскими кордонами у Дворца учащейся молодежи.

Позже министр внутренних дел заявил журналистам, что абсолютно все протестующие поняли, что «язык ненависти не является выходом из ситуации»