Известный грузинский пианист рассказал, как писал увертюру с Илией Вторым. ВИДЕО.

2020-01-05T13:47:02+04:0005 Янв, 2020, 13:47|Видео, Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 января — Новости-Грузия. Знаменитый грузинский пианист Валериан Шиукашвили рассказал, как сочинял увертюру к опере вместе с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

В день рождения главы Грузинской православной церкви Шиукашвили опубликовал на своей странице в фейсбуке видео из личного архива. Кадры были сняты 11 апреля 2008 года. На них Шиукашвили играет на клавишных, а Илия Второй исполняет песнопение.

«Сегодня в архивных записях обнаружил это видео, где я и его Святейшество начинаем работу увертюрой для оперы. Я впервые публикую это видео. Хочу поздравить нашего патриарха с днем рождения, пожелать ему здоровья и мира. Люблю вас», — написал Шиукашвили под видео.

4 января Католикосу-Патриарху всея Грузии исполнилось 87 лет. Илия Второй является старейшим из православных патриархов мира. Он находится на своей кафедре с 1977 года и пользуется самым высоким доверием и авторитетом как в Грузии, так и за пределами страны.

Илия Второй также известен как композитор, автор церковной музыки. Нередко его произведения звучат на музыкальных фестивалях, организуемых поместными православными церквями.