Известный из-за скандала с Сергеем Гавриловым бывший депутат парламента Грузии устроился на электростанцию

2020-02-11T13:22:50+04:0011 Фев, 2020, 13:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля Новости-Грузия. Бывший депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили, скандально известный после приглашения в Грузию депутата-коммуниста Госдумы РФ Сергея Гаврилова, устроился на новую работу.

Куцнашвили назначили заместителем директора на Гардабанской тепловой электростанции. ТЭЦ принадлежит государственной Корпорации нефти и газа Грузии.

Куцнашвили в беседе с журналистами подтвердил назначение, хотя он не уточнил, как давно работает на новом месте.

Член партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили был одним из организаторов Межпарламентской ассамблеи православия, в рамках которой в Грузию приехал депутат Госдумы Сергей Гаврилов и 20 июня 2019 года выступил в зале заседаний парламента. Возмущенные этим депутаты от оппозиции приехали в парламент и сорвали ассамблею, а также обвинили власти в коллаборационизме из-за того, что они впустили в страну и, более того, посадили в кресло спикера парламента человека, который выступает против территориальной целостности Грузии.

Скандал вызывал стихийную акцию протеста. Правящая партия признала, что выступление Гаврилова было ошибкой. В результате через несколько дней подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе, а Закария Куцнашвили лишился депутатского мандата, хотя формально он оставался депуатом еще два месяца — до сентября.

Акции протеста после «ночи Гаврилова» 20 июня на проспекте Руставели продолжались еще более двух месяцев. Протестующие требовали, чтобы в отставку ушел и глава МВД Георгий Гахария как ответственный за действия полиции в ночь разгона, в результате которого пострадали сотни митингующих, в том числе журналисты, десятки людей получили серьезные телесные повреждения, а двое молодых людей лишились глаза из-за того, что в них попали резиновые пули. Гахария действительно покинул пост главы МВД 8 сентября, однако не ушел из правительства, а возглавил его, став премьер-министром.