Известный писатель и философ Гиви Маргвелашвили скончался в возрасте 92 лет

2020-03-13T13:37:21+04:0013 Мар, 2020, 13:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Известный немецко-грузинский философ и писатель Гиви Маргвелашвили скончался в возрасте 92 лет. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии

Гиви Маргвелашвили — признанный философ и экзистенциалист. Именно непростая судьба писателя послужила сюжетом для многих его романов.

Гиви Маргвелашвили родился в 1927 году в Берлине в семье эмигрантов из Грузии. Еще в 1914 году отец будущего писателя, Титэ Маргвелашвили защитил в Германии диссертацию по философии, а в дальнейшем преподавал историю стран Востока. В 1932 году мать Гиви покончила жизнь самоубийством. Старшей сестре удалось эмигрировать в Аргентину, а отец и сын Маргвелашвили остались в Германии.

В 1946 году Титэ Маргвелашвили был арестован войсками НКВД и впоследствии расстрелян. После полутора лет содержания в лагере на территории Восточной Германии, 18-летнего Гиви отправили к родственникам в Тбилиси. Именно тогда немецкоязычный юноша освоил русский и грузинский языки.

С 1956 года он начал преподавать немецкий в Тбилисском институте иностранных языков, работал в институте философии, где занимался немецкой философией и литературой. В конце 1960-х годах многократно приезжал в ГДР, но из-за дружбы с бардом-диссидентом Вольфом Бирманом стал «невыездным» и вновь сумел попасть в Германию только после 1987 года.

С 1990 года писатель постоянно жил в Германии. Вид на жительство в этой стране ему удалось получить благодаря личному вмешательству президента ФРГ Рихарда фон Вайцзекера. Маргвелашвили стал гражданином Германии в 1994 году, в 1998 был удостоен звания почетного доктора Тбилисского университета.

В 2006 году Гиви Маргвелашвили был удостоен одной из высших немецких наград в области культуры — Медали имени Гёте за вклад в распространение немецкого языка в мире и достижения в области диалога культур.

В 2013 году по инициативе Института имени Гете была учреждена премия имени Гиви Маргвелашвили за особый вклад в немецко-грузинские отношения.