«Я умираю, у меня мало времени» — Саакашвили написал Макрону

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал письмо c просьбой о помощи президенту Франции Эммануэлю Макрону.

«Я умираю, у меня мало времени», цитирует Саакашвили Le Monde.

«Токсикологи пришли к выводу, что меня отравили в тюрьме», – говорится в письме.

«Я всю жизнь боролся за свободу и реформы в Грузии и Украине, выступал против империалистической политики России. Путин считает меня одним из своих главных врагов. Он публично пообещал убить меня. Сейчас я сижу в тюрьме, как один из его личных узников», — пишет Саакашвили, прося Макрона мобилизовать международную поддержку.

Статья озаглавлена «Убийцы! Убийцы! Бывший президент Грузии Саакашвили «отравлен» ртутью и мышьяком».

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили находится в заключении с 1 октября прошлого года, он тайно прибыл в страну из Украины и был арестован по двум делам, решение по которым было вынесено заочно. Полгода назад  Саакашвили был переведен из тюрьмы в клинику «Вивамед». Адвокаты и независимая экспертиза заявляют о катастрофическом ухудшении его состояния, что может привести к коме и летальному исходу, власти это отрицают.  

По данным врачей, третий президент со дня ареста похудел на 42 килограмма и речь идет о 20 диагнозах, которые в совокупности создают угрожающую картину. 

На данном этапе Тбилисский городской суд принял к рассмотрению ходатайство адвокатов об отсрочке наказания и освобождения Саакашвили в связи с критическим состоянием здоровья.  Первое заседание было отложено и в итоге назначено на 14 декабря. Адвокаты требуют обеспечить  участие Саакашвили хотя бы дистанционно, так как клиника «Вивамед» не дает согласия  на транспортировку.  Оппозиция обвиняет власти в том, что они боятся показать, как выглядит Саакашвили спустя чуть более года заключения. 

Власти Грузии опровергают критическое состояние Саакашвили, а все материалы в прессе на эту тему называют заказными. В последних заявлениях представители власти утверждают, что экс-президент «занимается членовредительством», отказываясь подчиняться указаниям врачей и принимает пищу «когда хочет и что захочет».  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы