Эксперты оценили, как ситуация в Украине повлияет на лари и экономику Грузии

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Реальный рост ВВП Грузии в 2022 году замедлится с 6% до 0,5% в том случае, если военная операция России в Украине затянется на несколько месяцев. Об этом говорится в прогнозе TBC Capital.

Сценарий затяжного конфликта (продолжается более трех месяцев) предполагает, что Запад ввел полномасштабные санкции против России, включая отключение от системы SWIFT и запрет на экспорт в отношении энергетического сектора. При таком развитии курс лари будет держаться на уровне примерно 3,5 GEL/$1.

«При незначительном обесценивании лари, на 5-10%, рост в 2022 году снизится с прогнозируемых до конфликта 6% до примерно 0,5%», — считают аналитики.

Чистый приток капитала в экономику Грузии может сократиться вдвое. По подсчетам TBC Capital, чтобы компенсировать это, правительству и Национальному банку Грузии придется провести валютные интервенции на сумму в 550 миллионов долларов.

Существует и другой сценарий – «сценарий быстрого разрешения», при котором «часть украинских территорий продолжает оставаться оккупированной, однако возвращается непростой мир».

В данном случае подразумевается, что в отношении России введены санкции, однако она продолжает экспортировать энергоресурсы в Европу. При этом отключение крупных банков от SWIFT носит временный характер.

В этом случае, согласно прогнозу, реальный рост ВВП в Грузии в 2022 году снизится с 6% до 3,5-4%, а курс лари обесценится на 5% — с 3 до 3,15 долларов за лари. Не исключается здесь обесценивание грузинской валюты и до 3,3-3,4 GEL/$1.

Поскольку при таком сценарии шок носит экзогенный характер и в целом похож на пандемию, восстановление в 2023 году будет устойчивым, отметили в TBC Capital.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы