Элгуджа Цомая: Принимать Михаила Саакашвили у себя дома было для меня честью

ТБИЛИСИ, 13 января  – Новости-Грузия. Элгуджа Цомая, арестованный по делу о незаконном пересечении границы Михаилом Саакашвили, подтвердил сегодня  на допросе в суде, что переправить экс-президента в Грузию его попросил бывший заместитель министра внутренних дел Гия Лорткипанидзе, который в настоящее время проживает в Украине.

Цомая сообщил, что он и раньше имел дело с Гией Лорткипанидзе, так как хотел решить какие-то проблемы в Украине и достал номер телефона через знакомых.

«Однажды мне позвонил Гия Лорткипанидзе. Он пришел ко мне и спросил, могу ли я перевести Михаила Саакашвили в Грузию. Я чувствую себя виноватым, но он доверился мне, и я хочу поблагодарить за это. У входа в порт была одна автозаправка, и я сказал ему, чтобы они пришли туда. Была ночь, темно, я сидел в кабине и даже не выходил. Я видел, как Михаил Саакашвили вышел из машины. Перед въездом в порт я взял у него паспорт, он поднялся наверх, в кабину,  там нет никакого тайника – только кровать, и я обычным способом отправился на корабль. Мы выехали утром 27 сентября», — сообщил Цомая.

Цомая, который привез Саакашвили из Поти к себе домой в Абаша, а затем отвез на квартиру в Тбилиси, сказал, что для него было большой честь принимать третьего президента.  Он также обратился к присутствовавшей на процессе матери Саакашвили — Гиули Аласания.

«Для меня было большой честью, что Михаил Саакашвили был у меня дома – и в одном, и в другом, спал в комнате моих детей. Здесь же хочу поздравить всю Грузию с Новым годом. Также хочу лично поздравить его мать и сказать, что это моя вина, что он попал в такую ситуацию, но что поделаешь…

Что касается лично меня, то никто из вас не поинтересовался, почему я решился на этот шаг. Вы понятия не имеете, сколько проблем я пережил… Мне не смогли помочь ни налоговая, ни полиция, ни ребята с «понятиями», никто… Единственный, кто сказал, что сможет  что-то сделать, это был Гия Лордкипанидзе. Как я мог его не уважить?», сказал Цомая.

10 декабря прокуратура Грузии начала уголовное преследование в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел Георгия Лорткипанидзе за пособничество Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении границы.

По данным следствия, Лорткипанидзе встретился с Элгуджой Цомая в апреле и уговорил его перевести Саакашвили на собственном автомобиле с прицепом через госграницу Грузии. В середине сентября эта поездка была спланирована детально.  26 сентября на автомобиле Лоркипанидзе Саакашвили доставили к украинскому порту Черноморск, и там пересадили в тайник, обустроенный в грузовом автомобиле Цомая. После этого они пересекли границу Украины, грузовик встал на паром VILNIUS.

28 сентября судно прибыло в порт Поти, после чего Цомая отвез Саакашвили к себе домой. Кроме того, они проехали через регион Самегрело, побывали в Батуми, а затем направились в Тбилиси, где Саакашвили находился в квартире Цомая на окраине столицы, где и был задержан после того, как власти два дня подряд отрицали приезд Саакашвили в Грузию.

После задержания экс-президента был арестован не только Элгуджа Цомая, но и его напарник Георгий Нариманидзе и двое  сотрудников таможни в Поти – отец и сын Шалва и Зураб Цоцория. Их дело выделено в отдельное производство, они обвиняются в «сокрытии тяжкого преступления» и  помещены в заключение до окончания следствия.

Кроме того, Цомая предъявили еще одно обвинение — за помощь в пересечении границы. На процессе 28 декабря 2021 года все обвиняемые признали свою вину.

Как отмечают оппозиционные телеканалы, адвокаты и семьи подсудимых, в ответ на признание задержанные рассчитывали на смягчение приговора.

Против Лорткипанидзе уголовное дело возбуждено по статье «оказание помощи в незаконном пересечении государственной границы Грузии», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В прокуратуре напомнили, что Лорткипанидзе, как и сам Саакашвили и ряд других бывших чиновников, проходит в качестве обвиняемого по делу о жестком разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года. Его обвиняют в превышении служебных полномочий.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы