Элисашвили: Создание следственной комиссии по делу Саакашвили — пустая трата времени

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия.  Депутат парламента Алеко Элисашвили заявил, что его партия «Граждане» не поддерживает инициативу о создании парламентской следственной комиссии для изучения возможных фактов ненадлежащего обращения с осужденным экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Идея создания в парламенте такой следственной комиссии принадлежит самому Саакашвили, который считает, что при его этапировании из руставской тюрьмы №12 в глданскую тюремную больницу в Тбилиси были нарушены его права. С предложением выступает основанная Саакашвили самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение». ЕНД уже зарегистрировала эту инициативу в законодательном органе.

«Мы не поддерживаем создание этой комиссия и не намерены принимать участие в ее работе, поскольку это будет пустой тратой энергии и времени… Лучше использовать эти три месяца на решение тех проблем, которые реально беспокоят население», — заявил Элисашвили журналистам.

Поддержать вопрос создания комиссии не намерены и депутаты от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария «Для Грузии», а также депутаты фракции «Европейские социалисты».

Депутаты от правящей партия «Грузинская мечта» также не раз высказывались против создания такой комиссии. Однако  представитель парламентского большинства Гурам Мачарашвили пояснил, что депутаты готовы принять участие в работе комиссии, в том случае, если она все же будет создана, чтобы «еще раз доказать правду в связи с Михаилом Саакашвили».

В настоящее время у фракции ЕНД в парламенте 30 депутатских мандатов. Согласно регламенту, для создания следственной комиссии необходимо согласие по меньшей мере 50 депутатов, поэтому «Национальному движению» нужны голоса других оппозиционеров.

Уже известно, что часть оппозиционных депутатов готовы поддержать создание комиссии, в этом списке представители партии «Стратегия Агмашенебели», «Лело» и «Гирчи».

Тайно прибывший в Грузию из Украины Михаил Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября 2021 года на основании двух приговоров, вынесенных ему ранее заочно. Согласно решению тбилисского городского суда, он должен шесть лет отсидеть в тюрьме по обвинениям в злоупотреблении служебным положением.

Также суд продолжает рассматривать еще три дела против Саакашвили  – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы