Энергоомбудсмен рассказала о ходе проверки «Телмико» и «Теласи»

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Процесс проверки энергораспределительных компаний «Телмико» и «Теласи» проходит в активном режиме, сообщила журналистам энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили.

С 7 февраля представители Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения (GNERC) начали проверку электрораспределительных компаний на предмет соответствия начислений реальным показателям счетчиков. Причина проверки – многочисленные жалобы абонентов на завышенные счета за коммуналку. Рабочая группа должна изучить вопрос до 3 марта.

«Это была первая рабочая неделя, ознакомительная встреча, которая потом перешла в активную работу. У меня непрерывная информация от комиссии, что проверили слишком много документов, получили нужную информацию, которая необходима для проверки», — сказала Вардиашвили.

По ее словам, «Телмико» и «Теласи» сотрудничают с комиссией и заинтересованы в выявлении всех возможных проблем. При этом участники рабочей группы обзванивают абонентов, чтобы от них узнать предположительные причины возросших счетов.

«Жалоб довольно много. В компании раз и навсегда должен решиться вопрос менеджмента, и они должны прийти к заключению что с ней и почему все это происходит, и рецидива не должно быть», — подчеркнула Вардиашвили.

Энергоосбудсмен сообщила, что общественность будет поэтапно получать информацию о ходе проверки. При этом она заверила, что будут пересмотрены счета абсолютно всех абонентов, несмотря на то обратились они с жалобой или нет.

GNERC предстоит проверить платежи полумиллиона абонентов Тбилиси. Речь идет о счетах за период с 1 декабря 2021 года по 31 января 2022 года.

Это уже вторая проверка энергораспределительных компаний за последнее время. В августе за неправильные начисления «Телмико» была оштрафована на 75 тысяч лари. Компанию тогда обязали в течение месяца представить комиссии информацию о пересчете начислений, что было выполнено. Уже в октябре она получила новое предупреждение также за неправильные начисления.

В декабре компания объявила о переходе на новую систему начисления платы за электроэнергию. Согласно нововведению, сотрудники компании должны снимать показания со счетчиков в последние четыре дня месяца, а абоненты получать квитанции в начале следующего месяца, ориентировочно до 5 числа.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы