Эпидемиолог ответил на вопрос, оставляет ли штамм «омикрон» антитела  

ТБИЛИСИ, 14  февраля – Новости-Грузия. Случаев повторного инфицирования «омикроном» тех, кто уже переболел этим штаммом, пока не зафиксировано. При это существуют исследования, согласно которым,  иммунитет после болезни «омикроном» остается не надолго. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Известно, что предыдущие штаммы обеспечивали иммунитет к коронавирусу на период от трех до шести месяцев.

Комментируя вопрос о том, повышает ли «омикрон» количество антител, эпидемиолог отметил, что «теоретически возможно все», к тому же «омикрон» разделяют на несколько подштаммов. В Грузии чаще встречается штамм B2.

«У нас пока нет ни одного лабораторно подтвержденного случая повторного инфицирования «омикроном» у людей, которые переболели «омикроном». Нет данных в литературе, есть несколько исследований, показывающих, что после болезни «омикроном» иммунитет держится недолго», — пояснил Гамкрелидзе.

Амиран Гамкрелидзе подчеркнул важность третьей, дополнительной бустер-прививки, которая, по его словам, значительно защищает от инфицирования, госпитализации и летального исхода.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы