«Телмико» и «Теласи» проверит следственная служба Минфина Грузии

ТБИЛИСИ, 14  февраля – Новости-Грузия. Следственой службе Минфина Грузии поручено подключиться к процессу проверки энергораспределительных компаний «Телмико» и «Теласи». Соответствующее решение озвучил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Проверка проводится с 7 февраля, она началась из-за поступивших от населения многочисленных жалоб на завышенные счета за коммуналку.

Проверку осуществляют специалисты Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) и аппарат энергоомбудсмена.

«Для установления полной картины, я принял решение и хочу попросить, поручить господину Лаше Хуцишвили (министру финансов-НГ), чтобы к процессу изучения правильности и законности начисленных на население сумм от «Телмико» также подключилась Следственная служба Минфина и в разумные сроки представила результаты этой проверки», — заявил премьер на заседании правительства.

Гарибашвили отметил, что в последние несколько недель многие граждане получают «недостаточно аргументированные ответы», что стало причиной «дополнительных спекуляций».

«Мы должны увидеть, не имели ли место реальная несправедливость или нарушение —  техническое, механическое, мы реально не знаем, с чем имеем дело. Однако необходимо в кратчайшие сроки дать ответы нашему населению и эти ответы должны быть аргументированы», — сказал премьер.

Если будет выявлено какое-то нарушение, то реагирование с нашей стороны будет строжайшим, пообещал Гарибашвили.

GNERC предстоит проверить соответствие счетов за потраченную электроэнергию реальным показателям счетчиков у полумиллиона абонентов Тбилиси.

Речь идет о счетах за период с 1 декабря 2021 года по 31 января 2022 года.

Это уже вторая проверка энергораспределительных компаний за последнее время. В августе за неправильные начисления «Телмико» была оштрафована на 75 тысяч лари. Компанию тогда обязали в течение месяца представить комиссии информацию о пересчете начислений, что было выполнено. Но уже в октябре «Телмико» получила новое предупреждение за неправильные начисления.

В декабре компания объявила о переходе на новую систему начисления платы за электроэнергию. Согласно нововведению, сотрудники компании должны снимать показания со счетчиков в последние четыре дня месяца, а абоненты получать квитанции в начале следующего месяца, ориентировочно до 5 числа.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы