Эзугбая: Один из новых пациентов с коронавирусом вернулся из Испании

2020-03-21T11:31:07+04:0021 Мар, 2020, 11:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Один из трех граждан Грузии, у которых сегодня был подтвержден коронавирус нового типа, недавно вернулся из Испании. Об этом журналистам сообщила медицинский директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

К утру 21 марта общее число зарегистрированных в Грузии фактов заболевания коронавирусной инфекцией возросло с 44 до 47. По словам Эзугбая, в их клинике лечение проходит один из трех новых пациентов.

Она уточнила, что пациент молод. После возвращения в Грузию он находился в самоизоляции, поэтому эпидемиологи без труда установили все его контакты.

«На сегодняшний день в Грузии подтверждено 47 случаев нового коронавируса. Один из новых пациентов находится в нашем центре. Вчера Тбилисская инфекционная клиника провела 21 тест и получила один положительный ответ, остальные отрицательные», — сказала Эзугбая.

Первый случай заражения вирусом был выявлен 26 февраля у гражданина Грузии, который въехал в страну из Ирана через Азербайджан. На днях медики заявили о выздоровлении этого пациента. Его уже выписали из больницы.

Полностью здоровым пациент считается в том случае, если отрицательными будут два теста на коронавирус, проведенные с интервалом в 24 часа.

«Тесты периодически проводятся пациентам, с момента поступления которых проходит 15-16 дней. Пока что динамика улучшается. По результатам тестов у нас есть слабые положительные показатели. Это уже говорит о том, что с учетом того критерия, через какое время необходим повторный тест, вероятно, у нас будет отрицательный результат», — сказала Эзугбая.

Медицинский директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси также сообщила о состоянии пациентов, которые продолжают лечение в их клинике.

«В принципе, уже можно сказать, что у нас есть три проблемных пациента. Двое – это люди в возрасте, а один – с тяжелой пневмонией. Их состояние стабильное, и мы надеемся, что прогрессирования заболевания не будет, не будет осложнений. В случае четвертого пациента с тяжелой пневмонией ситуация уже стабилизировалась. Надеюсь, что из списка тяжелых пациентов мы его изъяли окончательно», — отметила Эзугбая.

В настоящее время в режиме карантина в Грузии находится 1966 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 259.

На фоне пандемии нового коронавируса с 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов. Кроме того, через сухопутные границы на родину могут вернуться граждане Грузии.

С сегодняшнего дня страна прекращает авиасообщение по всем направлениям, аэропорты будут принимать только спецрейсы «Грузинских авиалиний», реализуемые в координации с властями для эвакуации соотечественников.

По решению правительства, две недели в карантинных зонах теперь обязаны проводить все лица, прибывающие в страну. До сих пор в карантин отправляли только лиц, посещавших страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Для граждан, которые находились в других странах, предписан был режим самоизоляции.

Для предотвращения распространения коронавируса правительство Грузии поэтапно приняло ряд строгих ограничений внутри страны. С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, были отменены развлекательные, спортивные и другие массовые мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

С 20 марта в Грузии запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.