Йоханнес Хан: С безвизовым режимом Грузии все идет хорошо

2019-05-13T13:52:41+04:0013 Май, 2019, 13:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. Еврокомиссар Йоханнес Хан заявляет, что в связи с безвизовым режимом Грузии все идет хорошо. Об этом, как сообщает Общественное телевидение Грузии, Хан заявил журналистам в Брюсселе, где сегодня проходит министериал в честь юбилея программы «Восточное партнерство».

В связи с 10-летним юбилеем министры иностранных дел ЕС примут делегации шести стран-членов «Восточного партнерства»: Грузии, Украины, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана.

На встрече стороны обсудят 10-летнее партнерство, взаимное сотрудничество и планы на будущее, а также стратегию на 2020 год.

В форуме принимает участие глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Залкалиани.

Во второй половине дня президент Европейского совета Дональд Туск примет руководителей делегаций на юбилейном ужине «Восточного партнерства», на котором будет присутствовать руководитель грузинской делегации, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. А 14 мая глава грузинского правительства примет участие в конференции высокого уровня.

В рамках двухдневных мероприятий в Брюсселе у премьер-министра Грузии запланировано несколько встреч, в том числе и с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

На сегодняшний день гражданам трех стран «Восточного партнерства» — Молдовы, Грузии и Украины, предоставлена возможность совершать поездки в ЕС без оформления виз.

«Сегодня мы празднуем десять лет со дня основания очень интенсивного партнерства. В течение последних нескольких лет мы особенно активировали «Восточное партнерство» с политической точки зрения. Параллельно у нас есть очень индивидуальные двусторонние отношения с каждой страной. В целом, я думаю, что мы дали большой толчок экономическому развитию, связи, контактам между людьми. Я думаю, что 20 поставленных задач уже дают результаты. Нам предстоит еще поработать в сфере лучшего управления, но и Рим не строился за один день», — заявил Йоханнес Хан.

Отвечая на вопрос о возможностях приостановки безвизового режима, Йоханнес Хан заявил, что «сейчас все идет хорошо».

«Восточное партнерство» положительно отразилось на гражданах стран-партнеров», — считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Сегодня мы отмечаем 10-летний юбилей «Восточного партнерства». Мы принимаем министров иностранных дел шести стран-партнеров. Вечером Дональд Туск примет их на ужине. Завтра я приму участие в мероприятии вместе с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Мы еще раз отметим юбилейную годовщину «Восточного партнерства».

Эта инициатива в значительной степени положительно отразилась на рядовых гражданах каждой из стран-партнеров. ЕС ценит это партнерство. Конечно, у нас есть трудности и проблемы в регионе, но нам удалось продвинуться вперед в таких сферах, как торговля, экономическое развитие, права человека, мы расширили роль общественности, достигли либерализации визового режима и так далее», — сказала Федерика Могерини в интервью Общественному телевидению Грузии.

«Восточное партнерство» доказало, что является успешной внешней политикой ЕС, теперь предстоит рассмотреть повестку дня после 2020 года, — заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек.

Чехия должна помочь шести государствам-членам «Восточного партнерства», чтобы они усилили свою устойчивость против гибридных угроз в таких сферах, как борьба с коррупцией, независимые СМИ и гражданское общество, — отметил Томаш Петричек.

«Восточное партнерство» доказало, что является успешной внешней политикой ЕС. Мы углубили наши отношения с шестью государствами. Они также достигли большого прогресса, но мы знаем, что мы должны рассмотреть, что мы должны делать после 2020 года, потому что наша повестка дня расписана до 2020 года. Очень важным приоритетом для нас является устойчивое развитие. Мы должны помочь шести государствам-членам «Восточного партнерства», чтобы они усилили свою устойчивость против гибридных угроз в таких сферах, как борьба с коррупцией, независимые СМИ и гражданское общество. Я верю, что эти практические и экономические операции станут одной из главных частей отношений между ЕС и шести членами «Восточного партнерства» после 2020 года.

Мы всегда говорим, что те страны, которые хотят углубить отношения с ЕС, должны быть более вовлечены. Я верю, что для этих стран должна быть четкая европейская перспектива. На данный момент мы должны представить стратегические перспективы таким странам, как Грузия, Украина и Молдова, получить практические результаты сотрудничества с ними, так как мы должны показать гражданам этих стран, что сотрудничество между «Восточными партнерами» и ЕС приносит лучшую жизнь для них», — заявил Томаш Петричек.

«Грузия удовлетворяет почти всем критериям для вступления в ЕС», — считает министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану.

«Грузия находится среди тех стран, которые в краткий период смогли провести очень важные реформы. Грузия практически удовлетворяет большинству критериев членства в ЕС. Мы ждем поощрения начала данного процесса, я уверен, что Грузия будет одна из первых стран, которая присоединится к Евросоюзу», — заявил Теодор Мелешкану в интервью Общественному телевидению Грузии.

«У стран-участниц «Восточного партнерства» уже есть европейская перспектива», — завил в Брюсселе до начала минестериала министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Нам нужно смотреть в будущее и дать больше содержания программе. Многие инициативы и предложения поступают от партнеров. Мы должны ответить на эти конкретные предложения и сделать конкретные шаги. Мы пока не говорим о членстве этих стран, но мы должны обсудить, как можно их интегрировать в единый европейский рынок, как можно углубить секторальное сотрудничество в различных областях. В том числе в сфере торговли и транспорта. Это очень важные факторы для тех стран, которые хотят интегрироваться в ЕС», — заявил Линкявичус.

Он подчеркнул, что все проекты «Восточного партнерства» имеют одну цель — интеграцию с Евросоюзом.

«Я не сомневаюсь, что у стран-участниц «Восточного партнерства» уже есть европейская перспектива. Они продолжают интегрироваться и ассоциироваться с ЕС, это происходит каждый день и каждый год. Кто может сказать, что это не европейская перспектива? Членство будет более трудным процессом, однако очевидно, что проекты и предложения осуществляемые в рамках «Восточного партнерства» ведут к одной цели, которая очень важна и связана с ЕС », — сказал Линкявичюс.