К 2020 году в Грузии изменится модель вступительных экзаменов в вузы

2018-09-14T14:35:50+00:00 14 Сен, 2018, 14:35|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. К 2020 году в Грузии изменится модель Единых национальных экзаменов, необходимых для поступления в вузы. Об этом министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили сообщил не сегодняшней презентации реформы образования.

По словам Батиашвили, реформа предусматривает значительные изменения в системе среднего образования. Именно этим объясняется необходимость пересмотра концепции ЕНЭ.

Власти Грузии еще не преступили к оценке существующей системы, однако в ближайшее время это произойдет совместно с международными партнерами.

Единые национальные экзамены в Грузии были внедрены в 2005 году. С тех пор, для того, чтобы стать студентом, абитуриенту необходимо успешно сдать три обязательных предмета: общие навыки, грузинский язык и литературу, иностранный язык, а также один экзамен по выбору.

Глава Минобразования 10 сентября отправил в отставку шестерых высокопоставленных чиновников ведомства. Среди них оказалась и глава Национального центра экзаменов и оценок Грузии Майя Миминошвили. Батиашвили объяснил данное решение тем, что желает провести запланированные реформы с новой командой.

Миминошвили сообщила, что с пониманием относится к этому решению. Вместе с тем, она отметила, что всегда болела за Национальный центр экзаменов и оценок.

«Третий день почти все медиасредства просят разъяснить, что стало, по моему мнению, причиной решения министра. Постараюсь ответить коротко и честно: Ясно, что у нас не было никаких разногласий или различия во мнении. Это было просто невозможно, поскольку мы даже не успели поработать вместе. Вместе с тем, думаю, что в кадровых изменениях нет ничего драматичного», — написала на своей странице в фейбуке Миминошвили.