|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Граждане Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз — премьер

Ираклий ГарибашвилиТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Политическое решение о введении безвизового режима между Грузией и ЕС уже принято, заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, который принимает участие в рижском саммите «Восточного партнерства» (ВП).

В четверг в Риге стартовал двухдневный саммит ВП,  в котором принимают участие высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран ВП. По итогам саммита будет принята декларация, где будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС.

«Политическое решение уже принято и теперь необходимо завершить технические процедуры. Я надеюсь, что к концу года все будет завершено, и наши граждане получат возможность ездить без виз в Евросоюз» — заявил Гарибашвили журналистам в четверг, 21 мая.

В рамках саммита Гарибашвили принял участие в форуме Партии европейских социалистов.

«Мы обсудили достижения Грузии, и они все отмечают, что Грузия в ближайшем прошлом, я имею в виду два года, достигла значительного прогресса» — отметил премьер.

Согласно докладу Еврокомиссии от 8 мая 2015 года, Грузия выполнила семь из 15 основных требований второй фазы Плана действий либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). В докладе отмечено, что достигнутый Грузией прогресс с точки зрения выполнения четвертого блока второй фазы VLAP является существенным.

«Восточное партнерство» (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

    Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

      ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Если вы приехали отдыхать в Батуми и днями напролет сидите на пляже, то совершаете большую ошибку. Последний тренд отпуска на черноморских курортах Аджарии – поездка в горы, к водопадам, озерам, альпийским лугам и экологически чистым селам. Департамент туризма Аджарии поддерживает этот тренд и открывает новые туристические маршруты. Путешественники, которые

  • Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    Грузия заняла 53-е место в рейтинге социального прогресса

    ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Грузия с 70,8 баллами из 128 стран мира расположилась на 53-м месте в «Индексе социального прогресса 2017», подготовленном американской организацией Social Progress Imperative. Social Progress Imperative публикует «Индекс» ежегодно. В нем оценивают страны по основным факторам благосостояния населения: доступ к гигиене, жилью, питанию, здравоохранению, информации и образованию, а также соблюдение прав

  • В Грузии отметили Международный день моряка

    В Грузии отметили Международный день моряка

    ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Торжественные мероприятия по случаю празднования Международного дня мореплавателя прошли в Батуми. В мероприятиях приняли участие курсанты Морской академии и профессиональные моряки. По традиции моряки прошлись шествием по центру города до Батумского морского порта, где их поздравили с профессиональным праздником. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Геогрий Гахария, который присутствовал на мероприятии, отметил,

Яндекс.Метрика