|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Граждане Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз — премьер

Ираклий ГарибашвилиТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Политическое решение о введении безвизового режима между Грузией и ЕС уже принято, заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, который принимает участие в рижском саммите «Восточного партнерства» (ВП).

В четверг в Риге стартовал двухдневный саммит ВП,  в котором принимают участие высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран ВП. По итогам саммита будет принята декларация, где будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС.

«Политическое решение уже принято и теперь необходимо завершить технические процедуры. Я надеюсь, что к концу года все будет завершено, и наши граждане получат возможность ездить без виз в Евросоюз» — заявил Гарибашвили журналистам в четверг, 21 мая.

В рамках саммита Гарибашвили принял участие в форуме Партии европейских социалистов.

«Мы обсудили достижения Грузии, и они все отмечают, что Грузия в ближайшем прошлом, я имею в виду два года, достигла значительного прогресса» — отметил премьер.

Согласно докладу Еврокомиссии от 8 мая 2015 года, Грузия выполнила семь из 15 основных требований второй фазы Плана действий либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). В докладе отмечено, что достигнутый Грузией прогресс с точки зрения выполнения четвертого блока второй фазы VLAP является существенным.

«Восточное партнерство» (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

Комментарии

Яндекс.Метрика