К проверке Теласи и Телмико подключится энергоомбудсмен Грузии

ТБИЛИСИ, 7 февраля НовостиГрузия. Энергоомбудсмен Грузии Саломе Вардиашвили подтвердила, что подключится к процессу проверки в электрораспределительных компаниях Тбилиси «Телмико» и «Теласи».

Специалисты Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения (GNERC) с сегодняшнего дня начали проверку этих компаний на соответствие начислений за расход электроэнергии реальным показателям счетчиков. Проверка началась из-за поступивших от населения жалоб на завышенные счета за коммуналку и продлится в течение месяца.

«Поскольку массовые претензии в адрес этих компаний уже повторяются, вместе с регулирующей комиссией, мы решили провести всестороннюю генеральную проверку. Будет не только обмен документов и их изучение, но и изучение всего технического цикла», — заявила Вардиашвили.

Энергоомбудсмен разъяснила, какие санкции ждут компании в случае нарушения лицензионных условий.

«Как и «Теласи» так и «Телмико» являются лицензированными компаниями. Соответственно, в случае нарушения ими лицензионных условий, сначала их накажут денежным штрафом, в случае повтора — также финансовыми санкциями, а затем уже – лишением лицензии», — пряснила Вардиашвили.

По словам энергоомбудсмена, гражданам, которым пришлось заплатить лишнюю сумму, полностью вернут деньги на баланс.

«Что касается возвращения суммы – каждый тетри, который переплатили абоненты, будет без исключения возвращены на их баланс», — утверждает Вардиашвили.

GNERC предстоит проверить соответствие счетов за потраченную электроэнергию и реальных показателей у полумиллиона абонентов Тбилиси.

Речь идет о счетах за период с 1 декабря 2021 года по 31 января 2022 года.

Это уже вторая проверка энергораспределительных компаний за последнее время. В августе за неправильные начисления «Телмико» получила штраф в размере 75 тысяч лари. Компанию тогда обязали в течение месяца представить комиссии информацию о пересчете начислений, что она выполнила. В октябре она получила новое предупреждение также за неправильные начисления.

В декабре компания объявила о переходе на новую систему начисления платы за электроэнергию. Согласно нововведению, сотрудники компании должны снимать показания со счетчиков в последние четыре дня месяца, а абоненты получать квитанции в начале следующего месяца, ориентировочно до 5 числа.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы