Качество «Хванчкары» обеспечит полиция – на дорогах в Раче проходят рейды

2019-09-29T13:13:40+04:0029 Сен, 2019, 12:51|Главное, Новости, Регион|

Фото: RegInfo

ТБИЛИСИ, 29 сентября — Новости-Грузия. Перед началом сбора урожая винограда в горном регионе Рача патрульная полиция перешла на особый режим работы – сотрудники МВД останавливают и осматривают автомобили, которые в эти дни въезжают в муниципалитет Амбролаури. Об этом сообщает издание RegInfo со ссылкой на полицию.

Как известно, в Амбролаури расположена микрозона «Хванчкара». Здесь производители закупают кондиционный виноград сортов Александроули и Муджуретури. Именно из них делают знаменитое полусладкое красное вино.

МВД Грузии распорядилось о проведении рейдов для того, чтобы в регион не ввозили виноград неэндемичного сорта. По словам мэра Амбролаурского муниципалитета Давида Мхеидзе, сбор винограда сортов Муджуретули и Александроули начнется примерно через неделю.

«Традиционно так происходит, чтобы из низин сюда не завозили виноград другого сорта. В прежние годы были случаи, когда завозили похожий по виду и цвету виноград и пытались сдавать его по завышенной цене — как Александроули и Муджуретули. Поэтому с целью превенции стоят и контролируют, чтобы здесь были только эти сорта» — сказал мэр в интервью RegInfo.

В Национальном агентстве вина Грузии журналистам заявили, что в этом году, как и в прошлых, «на время ртвели регион закрывают». По словам сотрудников ведомства, полиция осуществляет контроль на основании распоряжения правительства. Согласно ему, МВД обязано обеспечить общественный порядок и безопасность в месте сдачи винограда винным компаниям. Речь идет о главном региональном штабе ртвели, который ежегодно открывают в районном центре Амбролаури.

В прошлом году фермеры в Рача сдали около 200 тонн винограда Муджуретули и Александроули. Средняя закупочная цена составила 7 лари. Стоимость некондиционного рачинского винограда, сахаристость которого меньше, как правило, почти в два раза ниже.

Гораздо дешевле стоят кахетинские сорта винограда. Например, Ркацители высшего промышленного качества в этом году стоит всего 0,7 лари. В зависимости от микрозоны белые сорта в Кахетии, принимают по цене от 0,8 до 1 лари. В основном из них производят вино «Мцване». Исключение составляет сорт Киси — на него цена превышает 1 лари. Виноград сорта Саперави обходится закупщикам по 1,5 лари. В микрозоне «Киндзмараули» красный виноград стоит 2-2,5 лари, а в «Мукузани» — от 1,5 до 2 лари.