|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Кадагидзе: Если бы не кризис 90-х, Грузия жила бы как современная Польша 

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия.  Бывший президент Национального банка Грузии, экономист Георгий Кадагидзе, считает, что советская элита, допустившая политический и экономический кризис в Грузии в 90-х годах, не может быть моральным авторитетом для нового поколения.

На своей странице в фейсбуке Кадагидзе сегодня написал пост, в котором  предложил  отложить споры о последних десяти годах в Грузии и выяснение отношений между правящей партией и оппозицией, и вместо этого обратить внимание на кризис начала 90-х годов.

«Если бы не вакханалия начала 90-х годов, то сегодняшнего размера экономики мы бы достигли уже в 1996 году. А сейчас, в 2016 году, Грузия уже была бы там, где будет только через 20 лет (это уровень сегодняшней Польши)», — считает Кадагидзе.

Экономист отмечает, что «в 1991-1994 годах Грузия потеряла 70% своей экономики – такое падение не испытала ни одна постсоветская страна».

«В результате, чтобы кормить свои семьи, в эмиграцию уехал 1 миллион человек (самая активная экономически и социально часть населения). Были полностью разрушены  системы образования, здравоохранения, финансов и другая инфраструктура. Страна погрязла в болоте энергодефицита, криминала, коррупции и безответственности. В следующие 10 лет денежные переводы из-за рубежа и экспорт металлолома стали главным источником дохода страны», — пишет Кадагидзе.

В связи с этим Кадагидзе считает, что не следует принимать  всерьез «чтение морали» от элиты, которая «была создателем всего этого и, что самое главное, безусловным сторонником».

«Я не уважаю  ценности советской элиты, которая  могла аплодировать чему угодно в обмен на подаренные им квартиры, детей, устроенных в вузы,  пригласительные в оперу и театр, или отдых в санатории «4-го управления» в Ликани или в «Доме композиторов». Пусть это будет талантливый режиссер, актер, писатель, чемпион мира или олимпиады, певец, врач или кто-то другой. Пусть будет хоть гением. Для меня все очень просто», — пишет  Кадагидзе.

Георгию Кадагидзе 36 лет. В 2001 году окончил Европейскую школу управления (ESM), бакалавр Престонского университета США. В 2005 получил степень магистра в школе государственного управления института общественных дел Грузии (GIPA). Занимал  пост президента Нацбанка с 2009 по 2016 год. В настоящее время является  профессором Тбилисского государственного института Илии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика