Кафе в парке «Мзиури» стало доступно для слабовидящих

2016-11-02T11:35:41+00:00 02 Ноя, 2016, 11:35|Главное, Новости, Общество|
park

Фото: ახალი მზიური/Facebook

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Социальное кафе на территории обновленного парка «Мзиури» стало доступно для для слабовидящих и слепых людей.

На днях активист и фотограф Анна Гогуадзе, которая совместно с единомышленниками разработала проект развития «Мзиури», рассказала о новой инициативе — теперь меню в кафе будут печататься шрифтом Брайля и увеличенным шрифтом для людей со слабым зрением.

Гогуадзе, которая на протяжении многих лет оказывает помощь людям с ограниченными возможностями, поделилась новостью о реализации своей давней идеи на фейсбуке.

Активистка говорит, что горда и счастлива в связи с тем, что кафе в «Мзиури» стало первым в Грузии местом, где посетителям смогут предложить меню, написанное шрифтом Брайля.

frift

В Грузии на сегодняшний день меню со шрифтом Брайля может предложить только социальное кафе в парке «Мзиури». Фото: Facebook/Анна Гогуадзе

«Год назад, когда я начала работать над этим проектом, моей главной целью было доказать, что одно крошечное кафе может быть местом для всех», — пишет Гогуадзе.

Она отметила, что в социальном кафе уже более месяца работают слабослышащие люди.

«К сожалению, в этой стране до сих пор не могут понять, насколько важно для людей с ограниченными возможностями быть задействованными и насколько это полезно для любого бизнеса. В нормальной стране является обычным делом то, что такие люди трудоустроены, а в кафе есть пандусы и меню, написанное шрифтом Брайля — там это не требует отдельного поста на фейсбуке», — пишет активистка.

В конце 2015 года группа правозащитников и активистов разработала проект реабилитации парка «Мзиури», который был практически полностью разрушен после наводнения 13 июня.

Анна Гогуадзе в течение последних десяти лет проводила здесь «Фестиваль солнца», посвященный Международному дню защиты детей. Она также активно подключилась к обновлению любимого всеми жителями столицы зеленого уголка.

park-mziuri

Фото: ახალი მზიური/Facebook

Анна и ее единомышленники просили у мэрии Тбилиси освободить их от аренды за использование пустующего амфитеатра и кафе. Столичная администрация поддержала это начинание.

Сегодня амфитеатр стал площадкой для молодых артистов, выставок, кинопоказов и литературных вечеров. Кафе и амфитеатр полностью адаптированы к нуждам людей с ограниченными возможностями. Кафе не ориентировано на коммерческую прибыль — вся выручка направляется на организацию различных мероприятий в амфитеатре и благоустройство парка.

vpbehb-amfiteatr

Показ фильма в амфитеатре парка «Мзиури» в августе 2016 года. Амфитеатр находится во дворе кафе. Фото: ახალი მზიური/Facebook

Сам парк «Мзиури» был полностью восстановлен к концу лета 2015 года. На эти цели правительство Эстонии выделило 10 тысяч евро. Часть парка, где расположены детские карусели, была восстановлена благодаря помощи  США — американское посольство финансировало проект Фонда кавказских исследований.