|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Кафе в парке «Мзиури» стало доступно для слабовидящих

park

Фото: ახალი მზიური/Facebook

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Социальное кафе на территории обновленного парка «Мзиури» стало доступно для для слабовидящих и слепых людей.

На днях активист и фотограф Анна Гогуадзе, которая совместно с единомышленниками разработала проект развития «Мзиури», рассказала о новой инициативе — теперь меню в кафе будут печататься шрифтом Брайля и увеличенным шрифтом для людей со слабым зрением.

Гогуадзе, которая на протяжении многих лет оказывает помощь людям с ограниченными возможностями, поделилась новостью о реализации своей давней идеи на фейсбуке.

Активистка говорит, что горда и счастлива в связи с тем, что кафе в «Мзиури» стало первым в Грузии местом, где посетителям смогут предложить меню, написанное шрифтом Брайля.

frift

В Грузии на сегодняшний день меню со шрифтом Брайля может предложить только социальное кафе в парке «Мзиури». Фото: Facebook/Анна Гогуадзе

«Год назад, когда я начала работать над этим проектом, моей главной целью было доказать, что одно крошечное кафе может быть местом для всех», — пишет Гогуадзе.

Она отметила, что в социальном кафе уже более месяца работают слабослышащие люди.

«К сожалению, в этой стране до сих пор не могут понять, насколько важно для людей с ограниченными возможностями быть задействованными и насколько это полезно для любого бизнеса. В нормальной стране является обычным делом то, что такие люди трудоустроены, а в кафе есть пандусы и меню, написанное шрифтом Брайля — там это не требует отдельного поста на фейсбуке», — пишет активистка.

В конце 2015 года группа правозащитников и активистов разработала проект реабилитации парка «Мзиури», который был практически полностью разрушен после наводнения 13 июня.

Анна Гогуадзе в течение последних десяти лет проводила здесь «Фестиваль солнца», посвященный Международному дню защиты детей. Она также активно подключилась к обновлению любимого всеми жителями столицы зеленого уголка.

park-mziuri

Фото: ახალი მზიური/Facebook

Анна и ее единомышленники просили у мэрии Тбилиси освободить их от аренды за использование пустующего амфитеатра и кафе. Столичная администрация поддержала это начинание.

Сегодня амфитеатр стал площадкой для молодых артистов, выставок, кинопоказов и литературных вечеров. Кафе и амфитеатр полностью адаптированы к нуждам людей с ограниченными возможностями. Кафе не ориентировано на коммерческую прибыль — вся выручка направляется на организацию различных мероприятий в амфитеатре и благоустройство парка.

vpbehb-amfiteatr

Показ фильма в амфитеатре парка «Мзиури» в августе 2016 года. Амфитеатр находится во дворе кафе. Фото: ახალი მზიური/Facebook

Сам парк «Мзиури» был полностью восстановлен к концу лета 2015 года. На эти цели правительство Эстонии выделило 10 тысяч евро. Часть парка, где расположены детские карусели, была восстановлена благодаря помощи  США — американское посольство финансировало проект Фонда кавказских исследований.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

Яндекс.Метрика