|  |  | 

Новости Прямая речь

Каха Бендукидзе, советы для Украины и прощание с империей

ТБИЛИСИ, 6 июн — Новости-Грузия. Рецепты успешного реформирования от выдающегося грузинского деятеля и мыслителя Кахи Бендукидзе собрал воедино независимый журналист, бывший шеф-редактор украинского Forbes Владимир Федорин. Книга «Гудбай империя. Разговоры с Кахой Бендукидзе» вышла в этом году, став своеобразным эхом напутственных речей «отца грузинских реформ» после его неожиданной кончины. Подробней о своей работе Федорин рассказал в интервью корр. «Новости-Грузия».

— Расскажите, пожалуйста, вкратце о самой книге, о чем она?

Владимир Федорин— «Гудбай, империя» (по-украински — «Ґудбай, імперіє») — это 23 главы, 23 диалога. Часть носят биографический характер — становление мировоззрения Бендукидзе, его карьера в биологии и бизнесе. Часть диалогов посвящена конкретным темам — например, борьбе с коррупцией, реформам в Грузии, высшему образованию, Европе, России, Украине. В пяти диалогах, кроме нас с Бендукидзе, участвуют и другие герои: будущий премьер-министр Украины Арсений Яценюк (беседа проходила в мае 2012 года), российский экономист Константин Сонин, экс-министр экономики Украины Павло Шеремета, а также Михаил Ходорковский и Альфред Кох.

Книгу можно читать как подряд, так и выборочно. Если читать подряд, то это — экзистенциальный триллер, обрывающийся на полуслове и посвященный философии и борьбе настоящего героя реформ. Если читать отдельными главами — а платоновские диалоги никто не читает подряд , то это книга, в которой разные читатели найдут ответы на самые разные вопросы: как делать реформы на постсоветском пространстве, почему в Украине они не идут, какое будущее ждет университеты и так далее.

— Как шеф-редактор украинского Forbes, вы имели возможность общаться со многими экспертами в сфере экономики и реформ, почему именно Каха Бендукидзе?

— Бендукидзе — один из самых выдающихся деятелей, работавших на постсоветском пространстве в последние четверть века.

— Какую цель вы ставили перед собой, начиная работу над книгой? 

— Познакомить читателей с взглядами и стилем мышления выдающегося деятеля и мыслителя. Донести до них, что нет ничего важнее, чем реформы, освобождающие человека от бремени государства, от его издевательств и мелочной опеки.

— Как и когда зародилась идея написания книги?

— В начале ноября 2013 года Бендукидзе в своем кабинете на первом этаже Аграрного университета предложил мне написать книгу. После двухмесячных раздумий я согласился, и 22-23 февраля 2014-го в Кобулети мы проговорили больше 12 часов — так начал собираться материал.

— Как долго вы над ней работали?

— В книгу включены беседы, которые мы вели с Бендукидзе и в 2009-м, и в 2012 годах. Но основная масса материала была «наговорена» в феврале-октябре 2014-го (последний разговор у нас был 1 ноября). Добавьте к этому четыре месяца на редактирование, фактчекинг и тп. Вот и получится — шесть лет или год с небольшим, смотря как считать.

— Судя по формату книги (диалоги-интервью), господин Бендукидзе был активно вовлечен в данный процесс, было ли проблематично завершить работу после его кончины?

— После внезапной смерти Бендукидзе мне оставалось только оформить в связном виде те разговоры, которые мы вели на протяжении 10 месяцев. Останься Бендукидзе жив, он, конечно, принял бы самое активное участие в редактировании того, что получилось. В его отсутствие ответственность за конечный результат легла целиком на меня.

— Планируется ли перевод на грузинский язык?

— Первая презентация книги была  в Грузии — 23 апреля, в Аграрном университете. Соратники Бендукидзе говорят, что грузинский перевод и актуален, и необходим, но пока никаких конкретных договоренностей нет.


«Ґудбай, імперіє» издана тиражом в  3000 экземпляров, Издательством Старого Льва (Видавництво Старого Лева).  Приобрести ее можно  в крупных книжных магазинах в Украине или на страничке издателя  .

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика