|  |  | 

Интервью Новости

Каха Бендукидзе, советы для Украины и прощание с империей

ТБИЛИСИ, 6 июн — Новости-Грузия. Рецепты успешного реформирования от выдающегося грузинского деятеля и мыслителя Кахи Бендукидзе собрал воедино независимый журналист, бывший шеф-редактор украинского Forbes Владимир Федорин. Книга «Гудбай империя. Разговоры с Кахой Бендукидзе» вышла в этом году, став своеобразным эхом напутственных речей «отца грузинских реформ» после его неожиданной кончины. Подробней о своей работе Федорин рассказал в интервью корр. «Новости-Грузия».

— Расскажите, пожалуйста, вкратце о самой книге, о чем она?

Владимир Федорин— «Гудбай, империя» (по-украински — «Ґудбай, імперіє») — это 23 главы, 23 диалога. Часть носят биографический характер — становление мировоззрения Бендукидзе, его карьера в биологии и бизнесе. Часть диалогов посвящена конкретным темам — например, борьбе с коррупцией, реформам в Грузии, высшему образованию, Европе, России, Украине. В пяти диалогах, кроме нас с Бендукидзе, участвуют и другие герои: будущий премьер-министр Украины Арсений Яценюк (беседа проходила в мае 2012 года), российский экономист Константин Сонин, экс-министр экономики Украины Павло Шеремета, а также Михаил Ходорковский и Альфред Кох.

Книгу можно читать как подряд, так и выборочно. Если читать подряд, то это — экзистенциальный триллер, обрывающийся на полуслове и посвященный философии и борьбе настоящего героя реформ. Если читать отдельными главами — а платоновские диалоги никто не читает подряд , то это книга, в которой разные читатели найдут ответы на самые разные вопросы: как делать реформы на постсоветском пространстве, почему в Украине они не идут, какое будущее ждет университеты и так далее.

— Как шеф-редактор украинского Forbes, вы имели возможность общаться со многими экспертами в сфере экономики и реформ, почему именно Каха Бендукидзе?

— Бендукидзе — один из самых выдающихся деятелей, работавших на постсоветском пространстве в последние четверть века.

— Какую цель вы ставили перед собой, начиная работу над книгой? 

— Познакомить читателей с взглядами и стилем мышления выдающегося деятеля и мыслителя. Донести до них, что нет ничего важнее, чем реформы, освобождающие человека от бремени государства, от его издевательств и мелочной опеки.

— Как и когда зародилась идея написания книги?

— В начале ноября 2013 года Бендукидзе в своем кабинете на первом этаже Аграрного университета предложил мне написать книгу. После двухмесячных раздумий я согласился, и 22-23 февраля 2014-го в Кобулети мы проговорили больше 12 часов — так начал собираться материал.

— Как долго вы над ней работали?

— В книгу включены беседы, которые мы вели с Бендукидзе и в 2009-м, и в 2012 годах. Но основная масса материала была «наговорена» в феврале-октябре 2014-го (последний разговор у нас был 1 ноября). Добавьте к этому четыре месяца на редактирование, фактчекинг и тп. Вот и получится — шесть лет или год с небольшим, смотря как считать.

— Судя по формату книги (диалоги-интервью), господин Бендукидзе был активно вовлечен в данный процесс, было ли проблематично завершить работу после его кончины?

— После внезапной смерти Бендукидзе мне оставалось только оформить в связном виде те разговоры, которые мы вели на протяжении 10 месяцев. Останься Бендукидзе жив, он, конечно, принял бы самое активное участие в редактировании того, что получилось. В его отсутствие ответственность за конечный результат легла целиком на меня.

— Планируется ли перевод на грузинский язык?

— Первая презентация книги была  в Грузии — 23 апреля, в Аграрном университете. Соратники Бендукидзе говорят, что грузинский перевод и актуален, и необходим, но пока никаких конкретных договоренностей нет.


«Ґудбай, імперіє» издана тиражом в  3000 экземпляров, Издательством Старого Льва (Видавництво Старого Лева).  Приобрести ее можно  в крупных книжных магазинах в Украине или на страничке издателя  .

Комментарии

Яндекс.Метрика