Каха Каладзе не против участия российских компаний в тендерах мэрии Тбилиси

2019-08-27T13:23:16+04:0026 Авг, 2019, 21:19|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Каха Каладзе заявил, что не видит проблемы в том, чтобы российские компании участвовали в объявленных мэрией Тбилиси тендерах. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов.

Каладзе подчеркнул, что грузинский рынок открыт для всех компаний, в том числе и российских.

«Наш рынок открыт для всех компаний. У всех, кто принимает участие в тендерах, в том числе и у грузинских компаний, может быть в основателях российская компания, это не является проблемой. Главное, чтобы компания соблюдала закон и удовлетворяла всем тендерным требованиям», — сказал Каладзе.

Мэр напомнил, что стратегические объекты в Грузии находятся в собственности российских государственных компаний. В частности, российский капитал присутствует в таких секторах экономики как энергетика, водоснабжение, добыча полезных ископаемых, производство минеральных вод, финансах, мобильной связи, в сфере услуг.

Издание «Эхо Кавказа» приводит данные издания «Батумелеби» и Объединения журналистских расследований iFact, согласно которым,  с 2012 года электронные тендеры правительства Грузии «с завидным постоянством» выигрывают российские компании. Они принимают участие в качестве филиалов, представительств, просто ООО или акционерных обществ соседней страны.

Согласно исследованию,  с 2012 года по сегодняшний день государственные ведомства Грузии оформили договора с российскими компаниями и юридическими лицами на сумму свыше 139 миллионов лари (около 46 миллионов долларов). За этот период российские компании и их филиалы выиграли 231 тендер правительства. Всего за это время состоялось около 250 тысяч тендеров.

Для сравнения: если в тендерах 2013 года принимали участие 11 российских компаний, то к прошлому году их число выросло в 15 раз – до 163 юридических лиц-нерезидентов. Следует отметить, что в Грузии зарегистрированы 5088 компаний, в которых один партнер является гражданином России или физическим лицом с двойным гражданством (из них одно российское).

Согласно пояснениям государственного Агентства по закупкам, нерезидентом считается компания, которая зарегистрирована в единой системе госзакупок под кодом иностранного государства.

Тройка лидеров этих компаний выглядит так: компания «Челябинсктранссигнал» одержала победу в 29 тендерах с общим объемом сделок свыше 46 миллионов лари. ООО «Классикстрой» победила в 29 тендерах на сумму 18,5 миллиона лари. На счету ООО «Владнефтепродукт» 29 выигранных тендеров на общую сумму 15,5 миллиона лари. Последняя компания в 2016 году осуществила реконструкцию здания охранной полиции.

По данным представителя Объединения журналистских расследований Нино Бакрадзе, мэрия Тбилиси в период с 2014 по 2018 годы оплатила работы шести российских компаний на сумму 11 миллионов лари.

Депутаты от оппозиции считают, что финансировать из бюджета бизнес российских компаний неправильно. Член политсовета партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе прокомментировал ситуацию так:
«Это тревожная тенденция, и надо подчеркнуть, что это не инвестиции или не бизнес, против которого мы ничего не имеем. Это попросту деньги грузинских налогоплательщиков, которые из нашего бюджета уплывают в Россию. Эти цифры демонстрируют курс власти, и этот курс в последние годы все более ориентирован на Россию».

Согласен с такими доводами представитель партии «Национальное движение» Георгий Барамидзе:
«Совершенно ясно, что на протяжении этих лет проводимая властями политика была направлена на увеличение зависимости страны от российского направления. Положение дел в экономике, энергетике наглядно свидетельствует, что власти силой хотят вернуть страну на эксклюзивную российскую орбиту».

В правящей партии «Грузинская мечта» не отрицают факта участия российских компаний в различных инфраструктурных проектах. По словам депутата Рати Ионатамишвили, это допустимо, если нет нарушений законодательства: «Разумеется, приоритетом для нас является углубление экономического сотрудничества с европейскими компаниями. Что касается участия в тендерах российских фирм, то, если есть правовые основания для пересмотра или отмены контракта, мы должны исходить из этого принципа».

Между Грузией и Россией с 2008 года нет дипломатических отношений — это произошло по инициативе Тбилиси после того, как в августе 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Вопросы экономического и гуманитарного характера до последнего времени обсуждались на встречах спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и заместителя главы МИД РФ Григория Карасина в Праге. Недавно Карасин покинул этот пост и новый представитель на переговорах еще не назначен.