Каха Каладзе недоволен судебной системой Грузии

2019-05-07T22:09:23+04:0007 Май, 2019, 15:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 мая — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе, который является генеральным секретарем правящей партии «Грузинская мечта», выразил недовольство положением в судбеной системе.

«Если вы сейчас спросите меня, доволен ли я судом, который мы имеем сегодня, конечно, я вам отвечу, что нет, так как я желаю, чтобы он был лучше. Я хочу, чтобы завтрашняя Грузии была лучше, экономическое развитие было выше, а социальное положение — налажено», — заявил Каладзе в беседе с журналистами.

Каладзе напомнил, что после прихода к власти партии «Грузинская мечта» в стране была объявлена реформа судебной системы, целью которой было сделать суды более независимыми.

Парламент Грузии недавно утвердил поправки в закон «Об общих судах», которые касаются критериев отбора судей Верховного суда страны. Согласно принятым поправкам, список кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент будет составляться на основании отбора в четыре этапа.

Утверждению новых критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда предшествовал скандал, повлекший за собой уход из правящей партии восьми депутатов.

В конце 2018 года Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи без биографий и каких-либо обоснований с просьбой утвердить их в ускоренном порядке. Причиной такой спешки называлось то, что судей мало и они не справляются с работой — из 28 судейских мест на сегодняшний момент заняты только 10.

Протест депутатов последовал после того, как выяснилось, что в списке находятся судьи, которых обвиняли в выполнении политических заказов во время правления партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В результате Высший совет юстиции отозвал свой список, а «Грузинская мечта» пообещала разработать четкие критерии отбора, чтобы у населения не было сомнений относительно объективности назначаемых судей. Над законопроектом работали в том числе неправительственные организации, эксперты и члены Высшего совета юстиции.

Позже законопроект был отправлен для одобрения Венецианской комиссии, которая представила свои рекомендации. Часть из них была учтена, в том числе об отмене квалификационного экзамена для кандидатов, не являющихся судьями, и о запрете на участие в процессе отбора тем членам Высшего совета юстиции, которые являются кандидатами.

Оппозиция до последнего настаивала на необходимости доработки законопроекта.

Оппоненты правящей партии обвинили ее в желании закрепить в суде клановую систему, чтобы проще было управлять этой ветвью власти. В ответ депутаты от «Грузинской мечты» заявили, что оппозиция пытается создать коллапс в суде.