Как получить государственную медицинскую страховку — принципы работы новой системы

2017-11-05T12:09:28+04:0005 Ноя, 2017, 12:09|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Гражданам Грузии, утратившим частную медицинскую страховку, больше не придется беспокоиться о включении в программу всеобщего государственного медицинского страхования. Власти страны заявляют об упразднении дискриминационных подходов и создании принципиально новой системы госстрахования. О том, как работает эта программа, корр. «Новости-Грузия» рассказал советник министра здравоохранения Давида Сергеенко по вопросам страхования  Лаша Николадзе.

Как менялась сфера страхования

За последние годы модель отношений Минздрава и  страховых компаний несколько раз менялась.

По контракту 2010 года, государство платило частному сектору страховые премии за услуги, которые они оказывали представителям целевых групп. Модель оказалась неэффективной, поскольку вскоре у страховых компаний появилось множество задолженностей перед медицинскими учреждениями. Многие страховые компании уже не могли оплачивать медицинские услуги своих клиентов, и сами просили Минздрав расторгнуть с ними контракт.

Было решено поэтапно преобразовать существующую систему во всеобщую программу страхования.

В 2013 году министерство здравоохранения запросило у частных страховых компаний списки их клиентов. После мониторинга этой базы в программу всеобщего страхования были включены граждане, которые не пользовались частной страховкой. Их число составило 494 тысяч человек.

Вместе с тем, выяснилось, что клиентами страховых компаний являются около 60 тысяч представителей целевых групп – это дети в возрасте до 5 лет, пенсионеры, педагоги, социально незащищенные и другие категории. Все они были по умолчанию включены в программу государственного страхования, несмотря на наличие частной страховки.

Похожая ситуация сложилась и в отношении бюджетных служащих – многие сотрудники правительственных организаций и ведомств были застрахованы в частных компаниях на деньги государства, однако одновременно были включены и в программу всеобщего страхования.

Это положение полностью противоречило главной цели программы всеобщего здравоохранения – обеспечению бесплатными медицинскими сервисами всех уязвимых граждан. Не устраивало оно и страховые компании, которые опасались, что их клиенты, одновременно являющиеся обладателями госстраховки, откажутся от услуг частного сектора в пользу бесплатного страхования.

Новая система 

Благодаря работе со списками клиентов страховых компаний, Минздраву удалось создать онлайн базу, в которой содержатся сведения о страховке всех граждан. База обновляется автоматически и теперь людям, которые утратили частную страховку не придется доказывать этот факт, предоставляя соответствующие справки.

Таким образом, через полгода после утраты частной страховки, гражданин автоматически будет включен в программу всеобщего государственного страхования.

В течение шести месяцев до активизации полноценного пакета госстраховки, граждане с промежуточным страховым статусом будут получать только пакет неотложного сервиса – государство оплачивает таким людям услуги скорой и неотложной медицинской помощи.

Эта схема была задействована в апреле 2017 года и вошла в силу 1 мая.

Доходы и страховка

На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано 35 тысяч граждан, чей годовой доход превышает 40 тысяч лари (15,3 тысячи долларов). Финансирование их медицинских услуг государство прекратило практически полностью. Эти люди должны самостоятельно приобретать пакеты медицинского страхования у частных компаний либо напрямую платить за все медицинские услуги, за исключением родов.

Граждане, ежемесячный доход которых составляет от тысячи до трех тысяч лари, могут воспользоваться только ограниченным пакетом всеобщего страхования. Число людей с такими доходами составляет 160 тысяч. Для них государство готово профинансировать роды, а также химию и гормонотерапию. В остальных случаях им придется самостоятельно платить за медицинские услуги, либо стать обладателями частной страховки.

Гражданам, которые ежемесячно получают менее одной тысячи лари или вовсе не имеют регулярных доходов, доступен уже более широкий спектр медицинских услуг, за которые платит государство. Вместе с тем, многие сервисы остались для них платными, поэтому таким людям предлагают подобрать индивидуальный пакет частного страхования, который будет распространяться на услуги, за которые не платит государство.

«С помощью анализа этих списков мы сумели правильно распределить расходы на население Грузии. Благодаря высвобожденным ресурсам мы смогли финансировать медикаменты социально незащищенным гражданам, у которых рейтинговые баллы с 0 до 100 тысяч и хронические заболевания четырех типов. Запланировано много серьезных изменений, но прежде мы все должны хорошо проанализировать, рассмотреть бюджет будущего года, чтобы все правильно распределить», — заключил Николадзе.