Как правильно отдыхать в горах Аджарии — топ-пятерка туристических маршрутов

2017-06-26T04:09:08+04:0025 Июн, 2017, 20:01|Главное, Новости, Туризм|

 

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Если вы приехали отдыхать в Батуми и днями напролет сидите на пляже, то совершаете большую ошибку. Последний тренд отпуска на черноморских курортах Аджарии – поездка в горы, к водопадам, озерам, альпийским лугам и экологически чистым селам.

Департамент туризма Аджарии поддерживает этот тренд и открывает новые туристические маршруты. Путешественники, которые выбрали для отдыха Аджарию, уже могут получить консультацию и карты горных маршрутов в информационных туристических центрах.

 

 

«Тысячи людей стали ездить в горы. Количество туристов, которые посещают высокогорные регионы во время отдыха в Аджарии, за последнее время увеличилось на 107%», — заявил в интервью «Новости-Грузия» глава департамента туризма Аджарии Сулхан Глонти.

«У нас теперь новый подход к организации туров. Многие не знают, что в Аджарии есть отличные заповедники и парки. Стоит отъехать от побережья и уже через час или два можно увидеть совершенно другую природу. Такое удовольствие может предложить туристам не каждая страна. Поэтому мы активно популяризуем горы», — подчеркивает глава туристического департамента.

Что делать летом в горах? Вопрос со множеством ответов: восторгаться просторами альпийских лугов, остаться на ночлег в одном из десятков сел с экологически чистым хозяйством, попробовать мед и сыр, сделанные здесь же, в горах, устроить поход по заповедникам с водопадами и озерами, посетить знаменитый музей Мачахела и узнать, как именно еще в античные времена люди производили железо.

Глава департамента туризма рассказывает читателям «Новости-Грузия» о списке собственных любимых мест в горной Аджарии.

 

Фото: inbju/Flickr

Годердзи – это самая высокая точка Аджарии – 2 200 метров над уровнем моря.

Горный перевал Годердзи находится всего лишь в 100 километрах от черноморского побережья. Влажность, альпийская зона и частые осадки – именно поэтому снег здесь лежит очень долго, иногда весь май. Здесь же расположен самый молодой горнолыжный курорт Грузии.

Что делать на Годердзи летом – увидеть всю Аджарию с высоты, побывать в одном из десятков сел в альпийской зоне, попробовать местную натуральную и экологически чистую еду. Пожить там можно как в гестхаусе, так и практически в любом приглянувшемся доме – местные жители отличаются гостеприимством. Еще один совет — обязательно спросите хозяев, водятся ли неподалеку от дома медведи. Скорее всего так оно и есть, так что у вас будет еще один повод похвастаться своим приключением.

Совершая прогулки по альпийским лугам, не забудьте, что в этих местах есть уникальное Зеленое озеро.

 

Фото: hkinuthia/Flickr

Национальный парк Мтирала

«Плачущая гора» — именно так переводится с грузинского название этого места, которое почти круглый год окутано туманом. Парк также часто называют «грузинскими джунглями». Это одно из самых влажных мест не только в Грузии, но и во всей Европе. Оценить уникальный микроклимат можно во время похода в субтропический лес – буковые и каштановые рощи, а также на водопад и озеро. Национальный парк Мтирала известен своими колхидскими лесами, которые появились здесь еще тогда, когда климат был тропическим. В окрестностях горы Мтирала есть крепости и мосты раннего и позднего средневековья. В близлежащих деревнях встречаются образцы аутентичных национальных деревянных домов.

Если вы любите сильные ощущения, то попробуйте зиплайн – спуск с дерева на дерево по стальному канату. Если захотите остаться здесь на ночь – спросите у местного гида или в информационном центре для туристов.

 

Фото: Паата Варданашвили

Кинтришский заповедник

Этот заповедник считается одним из самых живописных мест Аджарии и расположен в ущелье реки Кинтриши в 20 километрах от города Кобулети. Десятки километров дикой природы, реликтовый лес – сосны, самшит и бамбук растут от 400 до 2000 метров над уровнем моря. Если вы решитесь на долгую пешую прогулку, то обязательно увидите водопады и реки, в которых водятся форель и сазан, а также озеро Тбикели. Также в этом заповеднике можно встретить два арочных моста времен царицы Тамар.

 

Фото: let eat bee/Flickr

Махунцети

Если у вас нет времени на горный поход, то увидеть красивый каскадный водопад и уникальный арочный мост можно в небольшом горном селе Махунцети.

Мост длиной 30 метров и высотой 5 метров датируется XI веком и сложен из вулканических валунов.

Высота водопада составляет 36 метров, идти к нему от автомобильной дороги надо всего около полукилометра. Здесь же можно пообедать на природе.

При этом не стоит забывать, что древних арочных мостов в горной Аджарии сохранилось целых двенадцать штук и если вы любите настоящие приключения, то до такого моста стоит идти пешком через лес – так все-таки интереснее.

 

Фото: Заза Габаидзе

Национальный парк Мачахела

Знаменитое Мачахельское ущелье было одним из основных центров культурной и экономической жизни Колхидского царства.

Обработка железа и изготовление оружия в этих местах было развито с античных времен. А в средние века Мачахела прославилась как родина длинноствольного мушкета, оснащенного восьмигранным дулом. Сегодня знаменитое мачахельское ружье и и другие этнографические редкости можно увидеть в местном музее. Музей оборудован в бывшей турецкой мечети, в оформлении которой встречаются и детали грузинского орнамента– виноградные гроздья .

К тому же именно Мачахела считается родиной самого обожаемого и известного вида хачапури – аджарской лодочки с сыром, маслом и яйцом.

Уже несколько лет как ущелье реки Мачахела объявлено национальным парком. Он расположен возле границы с Турцией, в муниципалитете Хелвачаури, в 25 км от Батуми. В этом месте реликтовые колхидские леса встречаются во всем своем разнообразии — дуб, бук, каштан и самшит, обитают бурые медведи и саламандры. В придачу к природе туристов ждут арочные мосты, руины крепостей, горы, реки и водопады.