«Как прежде, уже не будет». В Кремле подписали договоры о присоединении четырех оккупированных регионов Украины

Материал Русской службы Би-би-си

В Кремле прошла церемония подписания договоров о вхождении в состав России украинских территорий, захваченных российскими войсками в ходе боевых действий, пишет Би-би-си. При этом ни один из четырех регионов, которые собирается присоединить Россия, не контролируются ею полностью.

В своей речи, предшествующей подписанию, российский президент Владимир Путин призвал власти Украины прекратить огонь и сесть за стол переговоров, но заявил, что статус аннексируемых территорий обсуждению не подлежит.

«Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы», — сказал Путин на церемонии, которая проходит в Георгиевском зале Кремля.

Путин добавил, что «выбор народов» на «референдумах» о присоединении самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также частично оккупированных Херсонской и Запорожской области «обсуждать не будем». «Он [выбор] сделан, — заявил российский президент. — Россия его не предаст». «Только таким может быть путь к миру», — добавил он, пообещав защищать аннексируемые территории «всеми имеющимися у нас средствами».

Украина и западные страны считают «референдумы» фиктивными и не признают их.

Военная ситуация

Формальный процесс аннексии оккупированных территорий был запущен на фоне контрнаступления Украины в Донецкой области. Украинские войска близки к тому, чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг российской группировки, обороняющей город Лиман и прилегающие к нему районы (Би-би-си подробно рассказывала об этом накануне).

По меньшей мере 23 человека погибли в результате ракетного удара по городу Запорожье утром в пятницу, когда в Кремле ожидалась церемония подписания договоров. «Так могут поступать только законченные террористы», — заявил президент Украины Владимир Зеленский. Оккупационные власти утверждают, что удар якобы нанесла украинская армия.

Независимость оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей (необходимая формальность для присоединения) Кремль признал только в ночь на пятницу — президент России подписал два указа. Независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР была признана Россией еще перед началом вторжения — 21 февраля.

Представитель Кремля Дмитрий Песков ранее в пятницу пообещал прояснить, в каких именно границах признаны Россией Херсонская и Запорожская области, которые войдут в состав России.

Во вторник, 27 сентября, в частично оккупированных Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях Украины завершились организованные Россией «референдумы».

Не как Крым

Политологи отмечают, что несмотря на схожесть происходящего с аннексией Крыма 2014 года, ситуация сейчас отличается. «Такую же реакцию, как присоединение Крыма в 2014 году, эти действия российского руководства не вызовут, — сказал Би-би-си политолог Григорий Голосов. — Крым был объектом рессентимента в 90-х годах, и в сознании россиян укрепилось представление, что Крым сам хочет присоединиться к России. Это было иллюзорное мнение, но массовое, и поэтому действия российского руководства в 2014 году встретили положительный отклик у населения».

Возможно, подобное мнение есть у части населения по поводу Донецка и Луганска, но очевидно, что его нет и никогда не было по поводу Херсонской и Запорожской областей, которые для жителей России всегда были частью Украины, считает политолог.

«Я не думаю, что присоединение именно этих территорий может вызвать энтузиазм и даже понимание у населения», — добавил эксперт.

«После этого [официального оформления аннексии территорий] Российская Федерация, какой мы ее знали, перейдет в новую фазу своего существования, став государством с делегитимизированной границей, включающей в себя фрагменты, которые не только не будут признаны никакой другой страной или международной организацией de jure, но и не контролируются центральной администрацией de facto», — отмечала накануне политолог Екатерина Шульман (внесена в реестр СМИ-«иноагентов» в России).

Процедура

Теперь договоры, которые Путин заключил с назначенными Россией властями оккупированных территорий, будут переданы на ратификацию в Федеральное собрание вместе с законопроектами о принятии новых субъектов.

Голосование по вопросу об аннексии украинских территорий в обеих палатах российского парламента ожидается только на следующей неделе.

На Западе уже заявили, что не признают итоги «референдумов» и дальнейшие действия России по присоединению территорий, на которых они проводились, а в Киеве подчеркивали, что это не повлияет на попытки их освободить.

Реакция Украины и мира

В четверг, после того как Кремль анонсировал подписание договоров, президент Украины созвал на 30 сентября экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО). Ранее Зеленский подчеркивал, что возможность переговоров с Путиным будет исключена, если Москва признает результаты проводимых на оккупированных территориях «референдумов».

Советник президента Украины Михаил Подоляк накануне назвал анонсированную Москвой церемонию подписания договоров «кремлевским фрик-шоу». «Анонсированная «церемония вхождения» не имеет никакого юридического смысла… Не тратьте времени на виртуальную российскую повестку. Реальная жизнь будет интереснее: контрнаступление, деоккупация, трибунал», — написал он в «Твиттере».

Западные страны единодушно осудили «референдумы» и запуск процедуры присоединения оккупированных регионов Украины.

Британский премьер-министр Лиз Трасс заявила в пятницу о нарушении Путиным норм международного права. «Мы никогда не признаем Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области как что-то иное, кроме украинской территории», — предупредила она.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал намерения России опасной эскалацией, которая поставит под угрозу перспективы мира в регионе в обозримом будущем. «Россия — один из пяти постоянных членов Совета Безопасности [ООН] — несет особую ответственность за соблюдение устава. Любое решение о дальнейшей аннексии украинских территорий не будет иметь юридической силы и заслуживает осуждения», — заявил он.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы