Как президенты пяти государств поздравляли Грузию с Днем независимости

2018-05-26T18:24:28+00:00 26 Май, 2018, 16:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Президенты пяти государств, а также первые лица Грузии со сцены на площади Свободы в центре Тбилиси поздравили грузинский народ с Днем независимости и 100-летием Первой демократической республики.

Торжества в грузинской столице начались с церемонии присяги. Сразу после ее завершения к новобранцам обратился президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Глава государства отдельно поздравил с сегодняшним праздником абхазов и осетин, а также эмигрантов и друзей Грузии, которые всегда поддерживают страну.

 

«Соотечественники, поздравляю вас со столетием восстановления независимости Грузии. Поздравляю вас, солдаты вооруженных сил. Поздравляю вас потому, что вы никогда не опускали меча и флага наших предков. Сегодня вы гордо служите родине как внутри страны, так и посредством участия в международных миссиях. Я отдаю честь вашим соратникам, которые отдали жизнь за родину. Я также поздравляю наших абхазских и осетинских соотечественников, так как объединение Грузии произойдет вместе с ними», — сказал Маргвелашвили.

 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили напомнил об усилиях великих государственных деятелей, основавших Первую Демократическую республику.

«Наш главный национальный праздник – День независимости в этом году особенный, поскольку мы отмечаем 100 лет со дня создания Первой Демократической республики. В истории каждой нации существуют дни и минуты, которые определяют их будущее и судьбу. Именно такой день настал в Грузии ровно 100 лет назад. В тот день грузинская нация отчаянно боролась за свободу и исправила великую несправедливость, которая стала препятствием на историческом пути развития Грузии. Этот день стал логическим результатом развития истории, вечной национальной энергии и величайших усилий многих поколений… 100 лет назад мы создали Грузинскую Демократическую Республику. Хотя Красная Армия вторглась в нашу страну через три года, а независимость нашего государства вместе с его свободой была отложена на 70 лет, дух и усилия основателей первой республики — наших великих государственных деятелей — не были напрасны. С тех пор мы не предали идею свободы, которая передавалась из поколения в поколение, а 27 лет назад достигла своей кульминации в восстановлении независимости», — сказал Квирикашвили.

 

Поздравил Грузию и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который отметил достигнутый за столетие прогресс Грузии.

«Сегодняшний момент исторический для всего европейского общества. Борьба за мир и свободу нескончаемы, и у Грузии есть амбиции продолжать свой путь. Вы решили взять путь к свободе и независимости в свои руки, и в конце концов вы достигли этого. Фактически, в течении 100 лет Грузия усилила тот настрой, который был на национальном уровне 26 мая 1918 года, и в итоге начала путь по современному пути», — сказал Юнкер.

 

Президент Армении Армен Саркисян поздравил граждан Грузии с Днем независимости на армянском и грузинских языках. Он отметил, что в этом году Армения также празднует 100-летие независимости.

«Дорогие братья и сестры, граждане Грузии, для меня большое удовольствие находится с вами в этот важный день, когда вы празднуете 100-летие независимости. Два народа — армянский и грузинский, разделяют этот праздник. 28 мая мой народ будет праздновать 100-летие независимости, но наши народы связывают не 100 лет, а отношения на протяжении тысячелетий. Наши народы многое объединяет, и мы живем как братья и сестры рядом друг с другом», — сказал Саркисян.

 

Президент Финляндии Саули Ниинисте в своем поздравлении напомнил о важных основах государственности.

«Хочу от моего имени и имени Финляндии поздравить вас со 100-летием восстановления демократии. Я счастлив праздновать с вами. Основой каждого демократического государства являются свобода, равенство, образование. Именно это необходимо для строительства современного государства», — сказал Ниинисте.

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте зачитала поздравление на грузинском языке. Свое выступление она начала с фразы «Да здравствует Грузия» — «Gaumarjos Saqartvelos».

«Да здравствует Грузия! Я поздравляю вас со 100-летием независимости. Мы называем Грузию Сакартвело, и это наш своеобразный подарок вам. Слава Грузии», — сказала Грибаускайте.

Президент Польши Анжей Дуда также начал свое поздравление с грузинской фразы «Да здравствует Грузия».

«Я очень рад находится в Тбилиси и поздравлять вас со 100-летием Первой Демократической республики Грузия. Грузия братская страна для Польши, и мы связаны дружбой, любовью и сотрудничеством. Мы вместе с вами разделяем ценности свободы и патриотизма», — сказал Дуда.

 

Отметил дружеские отношения двух народов и президент Словакии Андрей Киска.

«Для меня большая часть находится здесь и то, что вы гордо стоите рядом с европейскими странами. Вы – очень трудолюбивый народ, вы — очень мужественный и терпеливый народ. Мы – друзья, и мы стоим вместе с вами», — сказал Киска.

После церемонии гости высокого ранга посетили театрализованное представление в Национальном дворце учащейся молодежи, где в 1918 году было объявлено о независимости Грузии. Сегодня с точностью до минуты актеры воссоздали события столетней давности.

Сегодня гости также примут участие в круглом столе конференции «Сотрудничество для благополучия – стратегия будущего столетия» в парламенте Грузии.