Как самые известные фотографы Грузии видят свою страну?

2016-11-24T14:44:22+04:0019 Ноя, 2016, 16:58|Главное, Новости, Общество|

33

ТБИЛИСИ, 19 ноября – Новости-Грузия. Ежегодный Тбилисский фотофестиваль (Tbilisi Photo Festival) за шесть лет своего существования представил работы десятков талантливых фотографов, малоизвестных за пределами Грузии. В сентябре фестиваль в седьмой раз собрал в столице множество ярких фотоавторов из разных стран.

На сегодняшний день мероприятие является самым масштабным подобным фестивалем в регионе и одним из главных культурных событий на Кавказе.

Директор Тбилисского дома фотографии и куратор проекта Нестан Нижарадзе рассказал изданию The Calvert Journal о наиболее запоминающихся авторах «Тбилисского фотофестиваля-2016».

Бесо Узнадзе

Бесо Узнадзе — грузинский фотограф, который сегодня живет в Лондоне. Он родился в Тбилиси и покинул Грузию в 2000 году. Узнадзе является выпускником Лондонского колледжа коммуникаций — здесь он изучал фотожурналистику. После получения диплома, фотограф приступил к работе над долгосрочными проектами. Живя в Лондоне, Бесо часто приезжал в Тбилиси, и, в основном, фотографировал своих друзей и членов семьи. Работы Узнадзе были отмечены несколькими престижными наградами. Его снимки были представлены в Национальной портретной галерее в Лондоне в 2004, 2008 и 2010 годах.

Давид Месхи

Творчество Давида Месхи — это вращение вокруг неподвижного. Фотограф фиксирует обычные моменты в жизни молодежи, смотря на политические потрясения в жизни страны глазами подростков. Недавно он презентовал проект «Выше» (Higher) — это серия фото о гимнастах. Прыжки спортсменов Месхи видит, как короткий момент невесомости, когда человек отрываться от реальности.

В 2015 году Месхи совместно с Саломе Мачаидзе и Тамуной Карумидзе представил документальный фильм «Когда земля кажется легкой», удостоенный нескольких наград. Картина — исполненный поэзии рассказ о грузинской молодежи, скейтерах, которые носят длинные волосы и футболки с панк символикой, разбивают в кровь коленки и шатаются без дела по улицам Тбилиси — грузинскую столицу фильм открывает по-новому.

Дина Оганова

Дина Оганова (aka DIKARKA) — грузинский независимый документальный фотограф. Девушка работает над долгосрочными проектами в Грузии и Украине. Героями ее снимков становятся люди, родившиеся после распада СССР и выросшие в независимой Грузии. Их жизни Оганова показывает через экономические и культурные изменения, которые последовали за разрушением коммунистической системы. Это фотографии поколения, которому нужно было найти способ вырваться на свободу, освободившись от советских догм, и найти свое место в мире.

Георгий Небиеридзе

Сегодня грузинский фотограф Георгий Небиеридзе живет в Берлине и документирует ночную жизнь города. До переезда в Германию, в центре его творчества оставался Тбилиси. На снимках из этого периода, присутствуют самые близкие друзья фотографа. Именно эти фото были представлены в его последнем проекте.

Георгий Шенгелия

После распада СССР и последовавших суровых политических и социальных изменений, многие грузины были вынуждены покинуть свою страну — в поисках работы они уезжали за границу. В начале 90-х годов тяжелое экономическое положение вынудило множество женщин оставить свои семьи, чтобы работать в США, России, странах Европы или в Турции.

Проект «Четыре комнаты» Георгия Шенгелия рассказывает о девяти грузинских женщинах. Саломе, Ирина, Кети, Хатуна, Дали, Нази, Лали, Эка и Нино — нелегально трудоустроены во Флоренции. Все вместе они живут в одной четырехкомнатной квартире.

Шенгелия впервые переехал во Флоренцию в 2009 году. Именно здесь он стал интересоваться искусством и фотографией, а позже занялся изучением фотожурналистики в Институте Марангони (Istituto Marangoni). После завершения обучения в 2012 году он вернулся в Тбилиси. Спустя год был представлен проект «Четыре комнаты».

Гурам Цибакашвили

Гурам Цибакашвили является одной из центральных фигур современной грузинской арт-сцены. Он внес огромный вклад в развитие грузинской фотографии. Его работы исполнены в разных стилях — от документального до концептуального. Многие снимки представляют собой синтез фото с текстами и рисунками. Недавно он представил серию черно-белых фотографий с рукописным текстом и деталями, окрашенными в красный цвет. Эти рисунки используются художником как символы советского прошлого.

Натела Григалашвили

Натела Григалашвили является одной из самых выдающихся фигур новой волны грузинской фотографии. Над проектом «Деревня мышей» Григалашвили работала на протяжении 20 лет. Все снимки, представленные в нем, были сделаны в ее родном селе Тагвети, в центральной части Грузии. Григалашвили часто посещала село во время ее учебы и работы в столице. По словам автора проекта, фотография стала способом сохранить связь с «вселенной» ее деревни. «Деревня мышей» также отражает идею о возвращении к своим корням для того, чтобы скрыться от насилия и жестокости современного мира.

Тинатин Кигурадзе

«Возвращение блудного сына» — серия снимков молодого фотографа Тинатин Кигурадзе, которая стала известна благодаря своими концептуальными фото. Проект рассказывает о мигрантах из стран Африки и Азии, которые обосновались в Грузии, чтобы найти работу или продолжить обучение.

Кигурадзе фотографировала мигрантов и просила их написать небольшие тексты, объясняя причины, по которым они приехали в Грузию. Девушка говорит, что в своих работах она пытается проанализировать парадокс, согласно которому Грузия становится все более привлекательной для иностранцев, в то время как многие грузины переезжают за границу, чтобы работать там нелегально.