Как выглядит Батуми после беспорядков на улице Чавчавадзе. ФОТО

2017-03-12T07:38:24+00:0012 Мар, 2017, 07:38|Главное, Новости, Происшествия|

Внутренний двор главного управления полиции Батуми, который митингующие забросали камнями, бутылками с зажигательной смесью и петардами. Фото фейсбук Tato Tsetskhladze

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Городские власти и полиция восстановили порядок в Батуми, где сегодня около восьми часов подряд продолжались беспорядки на улице Чавчавадзе, вокруг здания главного управления полиции. Задержано около 10 человек.

В 6.30, спустя всего полчаса после начала полицейской спецоперации, служба по очистке города уже приступила к уборке последствий беспорядков на этой улице. Городские власти подсчитывают размер нанесенного ущерба.  Следует отметить, что на других улицах последствий акции практически нет.

Так выглядит улица Чавчавадзе после четырехчасового погрома. Фото фейсбук Tato Tsetskhladze

Беспорядки в Батуми начались около 22 часов 11 марта. Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции  после того, как за неподчинение полиции были задержаны шестеро граждан.  Они устроили потасовку с полицией после того, как патруль выписал местному жителю слишком большой, по их мнению,  штраф за остановку в неположенном месте.

Участники митинга требовали освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции. Они  устроили погром вокруг здания и бросались камнями.  Полиция в ответ использовала против митингующих слезоточивый газ. По официальным данным, после этого из-за столкновений и интоксикации газом пострадали 21 человек, из них 11 полицейских.

С целью разрядки ситуации МВД Грузии приняло решение освободить шестерых задержанных за административное правонарушение граждан.

Однако толпа на этом не успокоилась, напротив, митингующие стали  жечь костры на улице Чавчавадзе, рушить ограды, кидать петарды и бутылки с зажительной смесью во двор здания патрульной полиции,  громить и жечь  полицейские машины.

Более четырех часов полиция не предпринимала никаких действий против этого погрома, который в прямом эфире транслировался на нескольких телеканалах и в социальных сетях.

Комментируя сложившуюся ситуацию в прямом эфире премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что  правоохранительные органы по заданию правительства «на этом этапе находятся в режиме минимального реагирования, чтобы максимально избежать осложнений».