Какие нововведения в ЕНЭ ждут грузинских абитуриентов в 2020 году?

2020-02-20T11:37:25+04:0020 Фев, 2020, 11:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 февраля  Новости-Грузия. Стало известно, какие нововведения появятся в Единых национальных экзаменах (ЕНЭ) 2020 года. Список изменений сегодня был опубликован на сайте Национального центра экзаменов и оценок Грузии.

Согласно заявлению, изменения коснулись тестов сразу по нескольким предметам. Пересмотрена и система оценки.

Центр экзаменов и оценок Грузии обновляет ЕНЭ после консультаций с экспертами отрасли, а также с учетом анализа результатов экзаменов прошлого года.

Изменения в ЕНЭ

В экзамене по истории увеличивается количество так называемых открытых заданий, а количество закрытых заданий, наоборот, уменьшается.

К экзаменационному тесту добавляется задание двух новых типов: анализ исторического источника двух разных типов и оценка исторического явления.

Во время анализа исторического источника абитуриенты должны объединить два источника разного типа (письменный и визуальный – ред.) и отвечать на основе анализа того или иного исторического события.

Что касается оценки исторического события, то в этом тесте абитуриенты должны проявить свое критическое мышление, оценить тот или иной исторический процесс, явление или личность.

Уровень минимальной компетенции по разным предметам

Абитуриенты смогут преодолеть уровень минимальной компетенции в том случае, если наберут более 20% максимальных баллов по математике и иностранному языку, по общим навыкам – более 30%, а по всем другим предметам – более 25%.

Как и в предыдущие годы, у высших учебных заведений есть право повысить барьер на конкретные программы, то есть повысить уровень минимальной компетенции.

Нововведения в тестах по иностранным языкам

В тестах иностранных языков в 2020 году будет два новшества. Второе задание, которое проверяло навык абитуриента по осмыслению прочитанного, будет заменено на прослушивание. Абитуриентам предстоит прослушать один полный текст и ответить на восемь вопросов.

Другое новшество касается шестого задания, которое проверяет знание грамматики. В данном тесте абитуриентам придется ответить на 12 вопросов, вместо 10. Максимальный балл тестов – 80, а время 2,5 часа.

Информирование абитуриентов

В первой половине марта в Грузии начнется регистрация на Единые национальные экзамены. Процесс регистрации продлится в течение нескольких недель.

Для того, чтобы детально ознакомиться с правилами регистрации, в Национальном центре экзаменов и оценок каждую среду, в 16:00 будут проходить Дни открытых дверей.

Информационные встречи проходят как в Тбилиси, так и в регионах Грузии. Они уже состоялись в Марнеули, Гардабани, Дманиси и Болниси (регион Квемо Картли). Вскоре Дни открытых дверей пройдут и в других городах страны.

Для того чтобы стать студентом, учащиеся должны сдать три обязательных экзамена – это грузинский язык и литература, иностранный язык, а также один предмет по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.