Какие объекты могут продолжать работу в условиях новых регуляций правительства Грузии?

2020-03-21T10:11:56+04:0021 Мар, 2020, 10:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузия опубликовало подробный список объектов, которые продолжат работать в условиях новых регуляций правительства, принятых для предотвращения распространения коронавируса.

По итогам заседания Совета безопасности в четверг, премьер Георгий Гахария объявил о том, что с 20 марта в Грузии будет запрещена работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и банков.

В рамках своих полномочий Национальное агентство продовольствия позволило продолжать работу следующим объектам:

  • Розничные или оптовые продуктовые торговые объекты или объекты продажи корма для животных (магазины, оптовые/таможенные склады, аграрные рынки);
  • Продовольственные холодильные хозяйства;
  • Предприятия производства/переработки продовольствия (в том числе хлебобулочных, корма для животных);
  • Объекты общественного питания только на вынос;
  • Предприятия по переработке кормов для животных;
  • Дистрибьюторы продовольствия/кормов для животных (в том числе импортеры);
  • Ветеринарные клиники;
  • Рынки живых животных/рынки;
  • Животноводческие фермы;
  • Ветеринарные аптеки/оптовые торговые объекты ветеринарных препаратов;
  • Зоомагазины;
  • Розничные или оптовые объекты продажи пестицидов и агрохимикатов;
  • Лаборатории продовольствия/кормов для животных;
  • Магазины бытовой химии.

Указанным бизнес-операторам рекомендации должны выдать местные отделения Национального агентства продовольствия.

От предприятий по производству/переработке продовольствия требуют «строгого соблюдения» определенных правил. Предписания касаются защиты температурного режима при охлаждении, заморозке или термической обработке продуктов; использования персоналом медицинских масок, головных уборов и перчаток; обработки рук спиртосодержащими антимикробными жидкостями; частых дезинфекций и уборок; контроля состояния здоровья персонала.

От объектов общественного питания, которые работают на вынос, требуют, чтобы доставщики еды носили медицинские маски и перчатки; поставляемая еда должна быть помещена в одноразовую посуду. В случае с обычной посуды, после каждого использования ее необходимо мыть с максимальной концентрацией дезинфекционных и чистящих средств; при транспортировке еды строго должен соблюдаться температурный режим.

Бизнес-операторы, которые занимаются оптовой или розничной торговлей, также должны позаботиться о том, чтобы персонал был снабжен одноразовыми медицинскими масками и перчатками. Помимо дезинфекции, их главная задача также заключается в том, чтобы с потребителями соблюдалась социальная дистанция (не менее 1 метра).

Согласно последним данным, общее число случаев заражения коронавирусом в Грузии составляет 44. Один из больных выздоровел и уже выписан из больницы. В карантине остаются 1966 человек, а под наблюдением врачей в стационарах — 259.

В Грузии уже зафиксированы факты внутренней, третичной передачи коронавирусной инфекции. Это означает, что несколько граждан заразились от тех, кто был инфицирован внутри страны. Теперь эпидемиологи не исключают возможности четвертой и пятой передачи инфекции. Специалисты поясняют, что в данном случае контролировать распространение коронавируса внутри страны станет еще сложнее.

С конца февраля правительство Грузии установило ряд строгих ограничений, которые должны помочь предотвратить распространение заболевания. Запрещены были все массовые мероприятия, образовательные учреждения закрылись, государственные ведомства постепенно перешли на дистанционный режим работы.

Кроме того, с 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов. Кроме того, через сухопутные границы на родину могут вернуться граждане Грузии. С 21 марта страна прекращает авиасообщение по всем направлениям.