Каладзе дал City Institute дополнительный срок на доработку Генплана Тбилиси

2018-01-12T14:05:20+04:0012 Янв, 2018, 14:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси даст дополнительное время компании City Institute Georgia, которая занимается разработкой Генерального плана землепользования города, и выражает готовность к конструктивному сотрудничеству, заявил мэр столицы Каха Каладзе на брифинге.

Компания City Institute Georgia начала работу над Генпланом в 2015 году. В июне 2017 года документ был представлен в мэрию Тбилиси. В конце декабря мэрия дала компании десять дней на исправление пунктов, которые касались вопросов зонирования, развития транспорта и строительства.

«Согласно договору, именно сегодня истекает срок принятия решения о том, примет ли мэрия, разработанный City Institute генеральный план. Осознавая высокую значимость генплана для нашей столицы, мы не можем позволить себе допустить ошибку, пойти на компромисс и принять несовершенный документ. Мы учитываем фактическую ситуацию, а также те работы, которых City Institute проделал в этом процессе. Поэтому еще раз даем им возможность, до конца дня представить разумное предложение в связи с тем, в какие сроки и как они смогут усовершенствовать документ», — заявил Каладзе.

По его словам, разработка Генерального плана землепользования Тбилиси жизненно важно для стратегически правильного развития столицы.

«Для разработки Генплана, в рамках договора, два года назад оформленного между городской службой архитектуры и компанией City Institute Georgia, были проделаны важные работы, часть которых приемлема и полезна для реального развития города. Однако документ все еще незакончен и по ряду направлений необходимо провести фундаментальные работы», — подчеркнул Каладзе.

По его словам, Генеральный план землепользования Тбилиси — это сложнейший комплексный документ, который состоит из стратегических решений, принятых на основе изучения разных аспектов существующей ситуации, с учетом проанализированных данных исследования и с применением современного опыта и подходов.

На разработку проекта Генерального плана землепользования Тбилиси было потрачено 2,8 миллиона лари (примерно 1,1 миллиона долларов). Публичные рассмотрения проекта прошли со специалистами разных отраслей, в том числе в Союзе архитекторов, Академии наук и университетах Грузии.

Специалистами были составлены различные карты, которые устанавливают ограничения застройки столицы и пространственные ограничения, определяют зеленые территории, скверы и зоны охраны ландшафта.

Каладзе, который стал мэром Тбилиси по итогам выборов в октябре 2017 года, сразу после вступления в должность объявил о серьезных реформах в столичном правительстве, в том числе в плане транспорта и строительства.