Каладзе: энергокоридор «Восток-Запад» – залог успеха Тбилиси и Баку

2016-05-16T14:36:28+00:00 16 Май, 2016, 14:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16  мая – Новости-Грузия. Вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе отметил значимость энергетического коридора «Восток-Запад», предназначенного для экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки.

Грузия и Азербайджан отмечают 20-летие энергокоридора «Восток-Запад», первым проектом которого стал нефтепровод Баку-Супса. Для этого в Тбилиси приехали премьер Азербайджана Артур Расизаде и министр энергетики Натиг Алиев.

«Это была не просто инвестиция в размере 550 миллионов долларов США… Это было началом стратегического и успешного сотрудничества между Грузией и Азербайджаном, которое усиливается из года в год», — сказал Каладзе на встрече с азербайджанскими гостями.

Данный договор помог Грузии вернуть роль Грузии, как транзитной страны, подчеркнул вице-премьер.

Соглашение о строительстве Баку-Супса заключили 8 марта 1996 года, нефтепровод  был запущен в эксплуатацию в 1999 году для доставки нефти до терминала на Черноморском побережье Грузии. Протяженность нефтепровода составляет 830 километров, а пропускная способность трубопровода — примерно 7 миллионов тонн нефти в год (140 тысяч баррелей в день).