Каладзе: Грузия не готова к переходу на пропорциональную систему выборов

2020-01-22T16:22:10+04:0022 Янв, 2020, 15:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 января Новости-Грузия. Существующая избирательная система в Грузии является идеальной для стабильности страны, заявил мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе в передаче «Свободный взгляд» на Общественном телевидении.

В принятой при правительстве «Грузинской мечты» новой редакции конституции записано, что выборы парламента 2024 году пройдут по полностью пропорциональной системе. До сих пор выборы проходили по смешанной системе – 73 депутатов выбирают в одномандатных мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Специалисты считают, что в условиях Грузии выборы в одномандатных мажоритарных округах являются менее демократичными, чем выборы по пропорциональной системе.

Между тем Каладзе выразил мысль о том, что именно существующая смешанная система выборов может обеспечить стабильность в стране и ее не следует менять не только к выборам 2020 года, как этого требует оппозиция, но и в 2024 году, как запланировано в конституции.

«Считаю, что существующая система или предлагаемая система является идеальной для стабильности страны. Я думаю, что изменения должны произойти и в 2024 году. Сегодня наш политический спектр не готов к проведению пропорциональных выборов в стране», — сказал Каладзе.

На вопрос: «Какой будет реакция общественности в случае невыполнения обещания о переходе на пропорциональную систему?», — Каладзе ответил, что в стране есть более важные вызовы.

«Те, кто обиделись на такое решение, разумеется, будут иметь возможность прийти на выборы и зафиксировать свою обиду по отношению к партии «Грузинская мечта», — сказал Каладзе.

Мэр Тбилиси напомнил, что раньше поддерживал изменения избирательной системы и переход на пропорциональную систему выборов, однако потом изменил свое мнение.

«Я был одним из сторонников перехода на пропорциональную систему, но с сегодняшней точки зрения, исходя из интересов моей страны, я не поддерживаю пропорциональную систему», — сказал Каладзе.

В июне 2019 года «Грузинская мечта» согласилась с предложением оппозиции провести выборы в парламент полностью по пропорциональной системе уже в 2020 году — на четыре года раньше, чем это указано в конституции. Однако в ноябре инициативу правящей партии в парламенте провалили сами же мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты». С тех пор оппозиция, которая обвиняет правящую партию в «политическом фарсе», проводит акции протеста на улицах и пикеты госучреждений.

На этом фоне и под давлением международных партнеров, «Грузинская мечта» и оппозиция стали проводить переговоры по возможным вариантам изменения избирательного законодательства. В декабре правящая партия впервые выразила готовность пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Что касается оппозиции, то там предлагают провести выборы 2020 года по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. Это так называемая «немецкая модель»: партия может получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам.  На данном этапе стороны продолжают консультации по вопросам выборов.