Каладзе: К концу года в Тбилиси полностью заменят «желтые автобусы»

2020-05-20T12:13:56+04:0020 Май, 2020, 12:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Из-за ситуации с эпидемией коронавируса на полгода опоздает сдача генерального плана передвижения транспорта в Тбилиси.

Как сообщил сегодня на заседании городского правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе, план должны были сдать в августе, однако он будет готов только к концу года.

Генплан должен опредеолить все аспекты развития транспорта – общественного и частного, дистрибуторских автомобилей и велосипедов, также передвижения пешеходов. На основе документа станет возможно развить транспортную инфраструктуру Тбилиси в соответствии с современными требованиями.

Мэр также сообщил, что к концу 2020 года мэрия полностью заменит так называемые «желтые» автобусы.

«Все мы очень хорошо знаем, насколько для нас важна транспортная политика, и общественность хорошо осведомлена о нашем подходе, согласно которому, общественный транспорт должен быть максимально упорядоченным, быстрым и комфортным. Мы уже сделали несколько шагов в этом направлении, мы начали реконструировать существующий автопарк, который находился в тяжелом состоянии и был проблемой для города с точки зрения загрязнения воздуха. К концу года желтые автобусы будут полностью заменены, их заменят новые экологически чистые автобусы типа «Евро 6», — сказал Каладзе.

Как отметил мэр, в проведении реформы столичным властям помогает Азиатский банк развития, который работает над общим транспортным планом для всего города. Кроме того, в развитии автобусных сетей и направлений помогает Европейский банк реконструкции и развития.