Каладзе не исключает, что в Грузии вырастут цены на газ

2017-03-10T17:14:30+00:00 10 Мар, 2017, 17:14|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе не исключает, что тарифы на природный газ в стране будут увеличены.

По словам Каладзе, все зависит от решения Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC), которая уже преступила к пересмотру действующего тарифа.

«Природный газ полностью импортируется из соседних стран. Он оплачивается иностранной валютой, его покупают за доллары, а населению продаются за национальную валюту. Так что есть возможность того, что тарифы возрастут. Но подождем, какое решение примет Национальная комиссия» — заявил Каладзе журналистам.

Он отметил, что если это все же произойдет, то рост цен на газ будет обусловлен исключительно колебанием курса.

GNERC примет окончательное решение по тарифу на природный газ в конце июля 2017 года. Заявки с целью пересмотра существующего тарифа подачи, распределения, пропуска и потребления газа в комиссию внесли SOCAR Georgia Gas, «Сакорггаз» и «КазТрансГаз – Тбилиси».

В настоящее время тариф на природный газ в Тбилиси составляет 45,62 тетри за 1 куб. м. а в регионах — от 40 до 50 тетри за 1 куб. м. Текущий курс: 1 доллар — 2, 4767 лари.