Каладзе пообещал восстановить главный городской бассейн Лагуна Вере и «сделать все круто»

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что заброшенный бассейн «Лагуна Вере» будет восстановлен  и снова станет любимым местом жителей столицы — для этого будут привлечены лучшие архитекторы и дизайнеры и учтены «пожелания общественности».  

«Обустройство этой территории критически важно для столицы. Никому не нравится то, как выглядит этот район сегодня. Это будет очень крутой проект и в столице появится новый центр притяжения», — сказал Каладзе на заседании тбилисского правительства и пригласил общественность вместе обсуждать идеи реконструкции. 

Он подтвердил, что фонд «Карту», основанный Бидзиной Иванишвили, передает городу территорию бассейна. 

По словам вице-мэра Тбилиси Ираклия Хмаладзе, кроме реконструкции зданий, стоит вопрос о том, что делать с расположенными в непосредственности близости автозаправочными станциями.  

Председатель комиссии по градостроительству и городскому хозяйству городского совета Реваз Сохадзе заявил, что инфраструктуру бассейна планируется отреставрировать и сохранить,  и обустроить прилегающую территорию.

Он же подтвердил, что обсуждается проект застройки территории рядом с бассейном, где находится старое здание шелковой фабрики. 

Сохадзе отметил, что это один из первых заводов в регионе и здание имеет историческое значение, поэтому мэрия планирует его также обсуждать с привлечением общественности.  

«Муниципалитет приступит к рассмотрению проекта с привлечением гражданского общества. Это здание не только сохранится, но и будет сочетаться с современной архитектурой. Мы также обсуждаем концепцию развития указанной территории. Предложения и мнения мы доведем до заказчика и автора проекта, и в итоге получим приемлемый для города проект», — сказал Сохадзе.

Мнения оппонентов о том, что строительство огромного многофункционального комплекса в зоне со сложной транспортной развязкой приведет к полному коллапсу Сохадзе назвал необоснованным.

Ранее сообщалось, что фонд «Карту» планирует построить многофункциональный комплекс в 65 этажей в центре Тбилиси, на спуске от площади Героев, рядом с бассейном «Лагуна Вере». Согласно проекту, старые кирпичные здания шелковой фабрики станут частью суперсовременного комплекса. Строительство комплекса, в котором будут жилые, офисные и торговые пространства, предполагает автостоянку на тысячу машин. 

Сегодня глава правления фонда Николоз Чхетиани заявил, что проект, фотографии которого попали в СМИ, в данный момент согласовывается. По его словам, сам фонд не планирует развивать эту территорию. «Возможно, мы продадим территорию, а вырученные средства направим на благотворительные проекты», — сказал Николоз Чхетиани.

Тем временем Nergazeti сообщает, что на днях был уволен пожилой сторож бассейна «Лагуна Вере» — за то, что пустил журналистов оппозиционного ТВ «Пирвели» на заброшенную террриторию и рассказал о ее состоянии. 

Фонд «Карту» планирует построить в Тбилиси две башни в 65 этажей возле старого бассейна «Лагуна Вере»

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы