Мэрия Тбилиси установит в парке Ваке мемориал памяти организаторов антисоветского восстания

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. В центральном тбилисском парке Ваке будет установлен информационный мемориал, посвященный памяти расстрелянных сто лет назад организаторов восстания против советской власти. 

Об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства, отметив, что с инициативой выступил премьер-министр и ее поддержала Патриархия Грузии. 

По его словам, в парке будет организовано пространство, где будут представлены исторические сведения о военном центр Независимого комитета Грузии.

«Они пожертвовали собой в борьбе за независимость и свободу Грузии. Многие годы даже  упоминание их имен было под запретом, а история образцового героизма передавалась тайно передавалась устно из поколения в поколение», — сказал Каладзе,

Мэр распорядился открыть мемориал к маю, в случае необходимости допустимы так называемые «упрощенные закупки», чтобы ускорить процесс. 

Пока непонятно, в какой части парка будет установлен новый Мемориал — здесь же, в самом центре, с советских времен находится памятник неизвестному солдату и вечный огонь в память о погибших в 1941-1945 годах. 

Подпольный Комитет за независимость Грузии был создан после входа Красной армии и установления советской власти в 1921 году. 

Военный центр Комитета возглавил Коте Абхази, дворянин,  кадровый военный, генерал царской армии, предводитель дворянства Тифлисской губернии, один из основателей Тбилисского университета и Национально-демократической партии Грузии.  На протяжении двух лет, в 1921-1923 годах, он готовил восстание и координировал действия партизанских отрядов в регионах Грузии. 

В марте 1923 года Абхази и 14 других членов Военного Центра были арестованы органами ГПУ.

Коте Абхази был расстрелян в Тбилиси 20 мая 1923 года. Также были расстреляны Александр Андроникашвили, Варден Цулукидзе, Ростома Мусхелишвили, Георгий Химшиашвили и другие. 

Приговор им был вынесен решением коллегии Закавказской и Грузинской ЧК  под председательством Соломона Могилевского

Несмотря на потери, Комитет за независимость Грузии поднял восстание в конце лета 1924 года, Оно было жестоко подавлено Красной Армией и ВЧК, после чего в Грузии начались массовые репрессии, от которых пострадали несколько тысяч человек, и окончательно установилась власть большевиков. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы