Каладзе: Соглашение с Интер РАО было подписано при предыдущем правительстве

ТБИЛИСИ, 2 декабря  – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Каха Каладзе отверг обвинения в том, что тяжба с российским энергохолдингом «Интер РАО» имеет отношение к его деятельности на посту министра энергетики в правительстве Грузии.

«Интер РАО» требует от Грузии выплатить компенсацию ущерба, вызванного девальвацией лари в 2014 году и отказом властей Грузии повысить тариф на электроэнергию. Это решение было оспорено в Стокгольмском арбитражном суде, который принял решение, что правительство Грузии должно выплатить компенсацию в размере 80,5 миллионов долларов. Министерство юстиции Грузии сообщило, что уже обжаловало это решение арбитража.

По теме: Российское «Интер РАО» требует от Грузии выплатить $80,5 миллионов

«Соглашение с «Интер РАО» было подписано еще при предыдущем правительстве. За время моего пребывания на посту министра энергетики я отказался от выплаты компании 200 миллионов долларов», — рассказал журналистам Каха Каладзе, комментируя иск «Интер РАО».

Он назвал «ложью и абсурдом» заявления о том, что тариф на электроэнергию должен был быть повышен, чтобы компания не понесла убытков.

Каладзе также считает, что Грузия не проиграла тяжбу российскому энергохолдингу, так как его иск был удовлетворен только частично.

«Это очень большая ложь. Мы услышали полный абсурд от некоторых телеканалов и оппонентов, что меня не удивляет. Их политическое положение, то, как они выглядят видно из этих заявлений. Потом ещё удивляются тому, почему они в такой ситуации и почему у них нет поддержки общественности. Повседневная жизнь этих людей построена на лжи и введении людей в заблуждение.

Что касается существующей тяжбы, то в свое время, когда мы начали работать в этом направлении, было требование, чтобы Каха Каладзе согласился на выплату этой компании 200 миллионов долларов. Конечно, я бы не подписал это. Мы защищаем интересы государства и народа. Государство не проиграло тяжбу. Это частичное удовлетворение…

Данный иск, которым уже подтвердилось, что компании не полагались 200 миллионов долларов, естественно, будет обжалован», — сказал мэр Тбилиси.

На вопрос журналиста, нужно ли снять гриф секретности с соглашений, подписанных в его бытность министром, Каладзе ответил, что никаких секретных соглашений при нем оформлено не было.

«Никаких секретных соглашений Каха Каладзе не подписывал. Это соглашение получило гриф секретности в 2007 году во время правления «Национального движения». Следовательно, это соглашение перешло ко мне, когда я стал министром. Что расследовать? Что они требовали 200 миллионов долларов, а мы должны заплатить 80 миллионов? И это еще предстоит уточнить, потому что дело обжаловано в вышестоящей инстанции», — сказал Каладзе.

Справка: После победы на выборах в 2012 году партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе стал министром энергетики в правительстве Бидзины Иванишвили. Его много раз критиковали, в том числе за заключение сделок с российским «Газпромом» и отказ разглашать условия контрактов.

В 2017 году Каладзе был избран мэром Тбилиси. На этом посту деятельность Каладз была гораздо более успешной и в настоящее время он является самым популярным лицом «Грузинской мечты». В 2021 году Каладзе вновь стал мэром столицы.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы