Каладзе: Старые гибридные машины опасны для окружающей среды

2018-07-13T13:11:06+00:00 13 Июл, 2018, 12:33|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Старые гибридные машины представляют такую же угрозу для окружающей среды, как и бензиновые и дизельные автомобили. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил сегодня на заседании городского правительства.

Каладзе считает, что для решения проблемы загрязнения окружающей среды, в Грузии должен быть ограничен «ввоз автомобилей низких стандартов».

«Считаю, что мы должны поощрять ввоз новых автомобилей. Вы знаете, что сняты все ограничения для того, чтобы ввозилось как можно больше электромобилей. Также есть определенные льготы на гибридные автомобили. Однако пока поступают старые гибридные автомобили, которые, я считаю, также опасны для окружающей среды», — заявил Каладзе.

По словам Каладзе, в Грузию сегодня завозят в основном устаревшие автомобили. Из-за плохого состояния их сложно продать на европейском или американском рынках, отметил он. Вместе с тем, мэр отметил, что в Грузии нет возможности для утилизации аккумуляторов гибридных автомобилей.

«Очень часто их выбрасывают, и это представляет огромную проблему для окружающей среды, для здоровья. Можно сказать, что эта проблема даже больше, чем автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе. Соответственно, мы должны сделать все, чтобы ввозилось больше новых автомобилей и произошло обновление автопарка в нашей стране», — подчеркнул мэр.

Ранее Каладзе сообщил, что в столице передвигается более полумиллиона автомобилей. Ежегодно показатель ввезенных из-за границы машин растет на 7%, из них 98% — старые.

Власти Грузии планируют постепенно пересадить население на наиболее безопасный с экологической точки зрения транспорт.

С этой целью с января 2017 года в Грузии увеличили акциз на импорт автомобилей. Он зависит от объема двигателя и года выпуска автомобиля. В среднем акциз поднялся от 0,2 лари (порядка 0,08 доллара) до 1,5 лари (порядка 0,6 доллара) за кубический сантиметр двигателя.

Сегодня самым затратным является импорт машин, с момента выпуска которых прошло более 14 лет.

В случае гибридных машин любого года выпуска акциз напротив сократился — на 60%. Электромобили в Грузии акцизом не облагаются.