Каладзе: Условия о транзите газа обнародуют в случае согласия «Газпрома»

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия.  Министру энергетики Грузии сегодня вновь пришлось отвечать на вопрос, будут ли обнародованы детали соглашения с компанией «Газпром» о тразита газа в Армению.

На прошлой неделе  заместитель министра энергетики Ираклий Хмаладзе сообщил, что с компанией «Газпром экспорт» ведутся переговоры, чтобы обнародовать детали документа.

Опубликовать условия, в том числе сумму, которую «Газпром» будет платить Грузии за транзит, потребовали 80 неправительственных организаций. Оппозиция подвергла правительство острой критике и   обвинила в предательстве интересов страны.

Президент Грузии также призвал парламент усилить надзор за выполнением нового соглашения с «Газпромом». Георгий Марвелашивили считает, что это соглашение создает дополнительные политические риски и ослабляет энергобезопасность Грузии.

Каладзе заявил, что детали договора с  «Газпромом» могут быть обнародованы, но только на основании двустороннего соглашения. Он также подтвердил, что переговоры с «Газпром экспорт» на эту тему ведутся.

«Договор подписан, соглашение достигнуто. Что касается обнародования, грузинская сторона не может сама решать, какие конкретные детали должны быть оглашены. Это должно произойти на основе двустороннего соглашения», — сказал Каладзе в интервью  телекомпании «Имеди».

Министр также отметил, что в последний период участились письма с просьбой обнародовать детали различных важных договоров, что, по его мнению, неправильно, так как во всех развитых странах подобные соглашения являются коммерческой тайной.

В тоже время Каладзе добавил, что не намерен выступать в парламенте по требованию оппозиции. По его мнению,  на все вопросы, касающиеся соглашения с «Газпромом» , им уже были даны исчерпывающие ответы.

«Я не собираюсь участвовать в политических спекуляциях и шоу», — сказал Каладзе.

До сих пор правительство отказывалось разглашать детали нового контракта Грузии с «Газпром экспорт», согласно которому, многолетняя практика оплаты транзита изменится. Теперь Россия будет платить за транзит деньгами, хотя раньше Грузия получала за это российский газ в размере 10% от всего перекачиваемого в Армению объема.