Каладзе: В Грузии ужесточат наказание за жестокое обращение с животными

2018-09-14T06:41:46+00:00 14 Сен, 2018, 06:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Наказание за пытки и жестокое обращение с животными в Грузии будет ужесточено на законодательном уровне. Об этом на заседание городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По его словам, соответствующий пакет законодательных поправок подготовили при сотрудничестве МВД Грузии и столичной мэрии.

«К сожалению, в последний период было зафиксировано несколько фактов жестокого обращения с животными, которые совершены с применением как холодного, так и пневматического и огнестрельного оружия. Именно из-за подобных случаев по инициативе Агентства мониторинга животных при сотрудничестве с МВД подготовили пакет законодательных поправок», — заявил Каладзе.

Мэр подчеркнул, что изменения, предусматривающие ужесточение законодательства, важны для того, чтобы избежать подобных случаев. Нововведения предусматривают следующие наказания: общественно полезный труд, домашний арест, штраф, лишение свободы сроком до года. В случае совершения преступления несовершеннолетним, наказание определят для родителя или его законного представителя.

Указанный пакет поправок в ближайшее время направят на рассмотрение законодательному органу. В этой связи Каладзе призвал парламент Грузии к сотрудничеству.

«Благодаря этим регуляциям, в первую очередь, станет возможным спасение животных, а с другой стороны – повлиять на поведение людей. Мы не являемся и не должны быть обществом, которое убивает беспомощных животных. Думаю, что у этого законопроекта будет большая поддержка как со стороны парламента, так и общества», — подчеркнул Каладзе.

На сегодняшний день жестокое обращение с животными наказывается штрафом или исправительными работами сроком до года. То же действие, совершенное группой лиц, неоднократно или в присутствии малолетних, предусматривает выплату штрафа или лишение свободы на срок до двух лет.