Кандидаты «Грузинской мечты» уверенно побеждают на промежуточных выборах – ЦИК

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия. Кандидаты правящей партии «Грузинская мечта» уверенно побеждают на промежуточных выборах. Предварительные результаты после подсчета голосов на всех избирательных участках представил глава ЦИК Георгий Каландаришвили сегодня на брифинге.

2 апреля прошли выборы мажоритарного депутата парламента Грузии от Рустави и Гардабани, а также выборы мажоритарного депутата совещательного органа (сакребуло) Батуми.

Итоги выборов в Батуми:
  • Рамаз Джинчарадзе «Грузинская мечта» – 69,01% (7 225 голосов).;
  • Мате Путкарадзе «Единое национальное движение» – 30,98% (3 244 голоса).

Каландаришвили обратил внимание на то, что на всех 14 участках в Батуми были установлены электронные урны для голосования – это беспрецедентный опыт для Грузии.

«Благодаря использованию электронных технологий стало возможным представить общественности предварительные данные промежуточных выборов в Батуми в течение часа после окончания голосования, что очень важно для общества и любой заинтересованной стороны», — отметил глава ЦИК.

Итого выборов в Рустави и Гардабани:
  • Ираклий Шатакишвили «Грузинская мечта» – 90,61% (34 333 голоса);
  • Мамука Тускадзе «За социальную справедливость» – 6,95% (2 634 голоса);
  • Камал Мурадханов «Грузинская партия единства и развития»— 2,43% (923 голоса).

«Следует отметить, что день голосования был проведен в соответствии с законом. Избиратели имели возможность сделать свой собственный выбор в безопасной и здоровой среде. Сотрудники избирательных комиссий на избирательных участках обслуживали избирателей на высокопрофессиональном уровне», — резюмировал Каландаришвили.

По данным пресс-спикера ЦИК Натии Иоселиани, всего в избирательные комиссии в Батуми поступило 29 жалоб, в Рустави и Гардабани – ни одной.

На выборах 2 апреля право голоса в округе Рустави-Гардабани было примерно у 140 тысяч избирателей, а в Батуми – у 20,6 тысячи. Явка составила 31,8%. В Батуми к избирательным участкам пришли около 10,6 тысячи избирателей (51,3%), а в Рустави-Гардабани – 40,5 тысячи (29%).

Наблюдали за выборами 278 представителей партий, 1 590 наблюдателей от 49 местных и 22 наблюдателя от 4 международных организаций.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы